Культура Драматург из Нальчика выходит на подмостки Европы

Драматург из Нальчика выходит на подмостки Европы

Нальчикский поэт и драматург, лауреат Государственной премии КБР Мурадин Ольмезов со своей пьесой «Изнанка тишины» включен в европейскую сеть произведений для театра «Eurodram– 2014», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Европейская сеть театральных переводов Eurodram распространяет пьесы современных авторов более чем в 40 странах  Европы, Средиземноморья и Центральной Азии.

«Сеть работает в партнерстве со многими по-разному структурированными организациями, что позволяет ей быть динамичной частью сложной системы, объединяющей различные театральные структуры, драматургов и  переводчиков на международном уровне», - рассказала соучредитель и исполнительный директорEurodram» Беатрис Кабур (Мадрид).

Каждый год, различные комитеты Eurodram выбираютсамые значительные, на их взгляд, произведения, написанные в странах, представленных в сети. В результате официальный список публикуется одновременно во всех странах, входящих в сеть.

«Список Eurodram является сигналом для профессионалов театра, заинтересованных в высококачественных современных пьесах. Влияние этого списка по схеме перевода и последующих театральных постановок замечательно», - отметила г-жа Б.Кабур.

Исполнительный директор Eurodram также отметила, что в этом году в список  «Eurodram– 2014» попали только два автора из России – МурадинОльмезов из Нальчика и Муса Ахмадов из Грозного.

В основе пьесы М.Ольмезова «Изнанка тишины» лежит современный  конфликт поколений в высокогорном балкарском селе, когда дети, живущие в городе, уговаривают стариков продать родовой дом и помочь им решить свои бытовые проблемы. В результате сложной драматургической интриги оставшийся в одиночестве старик решается продать дом, чтобы помочь внуку, оказавшемуся в трудной ситуации, а сам оказывается в доме престарелых.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект