Культура Дом-музей Кайсына Кулиева в Чегеме ожидает гостей

Дом-музей Кайсына Кулиева в Чегеме ожидает гостей

В среду, 4 июня, в день памяти балкарского народного поэта, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Кайсына Кулиева в его доме-музее в Чегеме ждут гостей.

«Мы никого специально не приглашаем, но обычно в этот день к нам приезжают члены правительства КБР, депутаты парламента республики, представители творческих союзов и просто жители республики, понимающие не зависящие от времени ценность и значение кулиевских строк», - сказала корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» директор музея Фатима Кулиева.

В этом году, рассказала директор, гостей дома-музея ожидают две выставки. Одна – работы известного фотохудожника Алексея Шахмурзаева под названием «Земля моя». Вторая – выставка старых фотографий «История рядом», рассказывающая о культуре и быте балкарского народа.

В доме, где расположен музей, Кайсын Кулиев провел свои последние годы и создал роман "Была зима", повесть "Скачи, мой ослик" (премия им. Б. Полевого, 1986 г.), "Любовь остается навсегда" (премия журнала "Огонек", 1985 г.), "Человек. Птица. Дерево" (Ленинская премия, 1990 г.) и ряд других поэтических сборников. Согласно завещанию Кулиева, он был похоронен в саду своего дома. На могиле установлен памятник работы известного скульптора Михаила Тхакумашева.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект