Культура Дети рисуют жар-птицу

Дети рисуют жар-птицу

В Фонде культуры КБР открылась выставка работ воспитанников Детской художественной школы города Нальчика, посвященная 100-летию со дня рождения народного поэта КБР Алима Кешокова. Имя выставке дано по названию автобиографической повести Кешокова «Вид с Белой горы».

В работах юных художников, выполненных в разных техниках, можно увидеть грацию танцующей пары, почувствовать душевную теплоту деда, радующегося своему внуку, мысленно вдохнуть запах цветов и свежескошенной травы и даже поймать жар-птицу.

«Текущий год в республике пройдет под знаком 100-летия со дня рождения Алима Кешокова, и весьма радостно, что празднование юбилея началось с экспозиции детского творчества», - сказал министр культуры КБР Мухадин Кумахов. А председатель Фонда культуры КБР Владимир Вороков поделился с детьми своими воспоминаниями о встречах с Алимом Пшемаховичем.

«Когда я смотрю на картины известных художников, я получаю эстетическое удовольствие. Но когда я вижу творчество молодых дарований, на мои глаза наворачиваются слезы – слезы радости от того, что у нашей республики есть прекрасное будущее в лице этих ребят», - отметила заместитель председателя Госкомпечати КБР Джамиля Хагарова.

Она посчитала весьма символичным название выставки, напомнив, что Алим Кешоков воспринимал жизнь как восхождение к вершине. «Среди наших земляков есть много выдающихся людей, внесших огромный вклад в общенациональную сокровищницу и достигших вершин как в творческом, так и в человеческом плане. Одним из них является и Юрий Темирканов, который когда-то мечтал о профессии художника, но стал всемирно известным дирижером», - сказала она. С пожеланием дальнейших успехов Джамиля Хагарова подарила директору художественной школы Валерию Захохову свою книгу «Юрий Темирканов. Монолог» и диск с записью концерта Юрия Хатуевича.

Авторам лучших работ вручили грамоты от Управления культуры городской администрации.

Все желающие могут посетить выставку до конца месяца, - сообщает пресс-служба Госкомпечати КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты