Культура Деревья красивы, как женщины

Деревья красивы, как женщины

В День адыгов в Нальчике, в арт-центре Мадины Саральп, открылась выставка скульптора по дереву Мухсена Шаркаса, репатрианта из Сирии, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На открытии отмечалось, что выставка «Корни в небо» приурочена ко Дню адыгов, отмечающемуся сегодня, и большая часть представленных работ сделана уже здесь, на исторической родине скульптора.

«Это – часть моей жизни, главная часть. Если выставка показалась вам удачной – прекрасно. А для меня важно то, что после каждой выставки всегда появляется много новых друзей», - сказал сам М. Шаркас, открывая выставку.

Скульптор отметил, что пока не слишком хорошо знаком с местными породами дерева.

«Дерево Кабардино-Балкарии – как женщина Кабардино-Балкарии: красивое, стройное, гордое, но… твердое и упрямое. Надо изучать!» - сказал М. Шаркас.

Ольга Эфендиева-Бегрет, возглавляющая общественную организацию по помощи репатриантам, пожелала скульптору успехов, счастья, душевного спокойствия и, главное, мира.

«Я рада, что у меня такие соотечественники!» - подчеркнула О. Эфендиева-Бегрет.

«Женщина – это главное, это символ жизни, иначе ее воспринимать нельзя!» - сказал корреспонденту РИА КБР М. Шаркас, отвечая на вопрос, почему в каждой его работе так или иначе присутствуют очертания женских фигур.

«Эти мои работы – из разных сортов дерева: есть олива, есть красное дерево. Вот эта скульптура называется «Женщина Голубых Озёр», поскольку дерево для нее я подобрал недалеко от одного из озёр», - рассказал скульптор.

«Дерево - капризный материал. Его нужно перед работой выдерживать и обрабатывать 2-3 года, а я всего два года здесь», - отметил М. Шаркас в разговоре с корреспондентом РИА КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты