Культура «Чтобы их помнили как можно дольше…»

«Чтобы их помнили как можно дольше…»

В пятницу в Нальчике в арт-центре Мадины Саральп состоялись открытие выставки «Это было недавно, это было давно…» и творческая встреча с продюсером Сергеем Касьяновым, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Уроженец Нальчика С. Касьянов, работавший директором знаменитых русских актрис - Аллы Баяеновой, Риммы Марковой, Татьяны Шмыги, Людмилы Касаткиной - выставил в арт-центре коллекцию личных вещей, фотографий, документов звезд российской сцены и рассказывал собравшимся о каждой из них.

«С Сергеем мы знакомы давно, как и большинство присутствующих. Ему посчастливилось работать с уникальными артистами, он создатель и участник проекта «Театральная гостиная», вице-президент фонда «Мелодия». Сергей нам часто рассказывает о замечательных артистах, с которыми общался и общается, многих мы видели в Москве», - открывая встречу, сказала старая знакомая С. Касьянова, сотрудница радио КБР Марьяна Теуважукова.

Наиболее значительное место в воспоминаниях и рассказах продюсера занимала Алла Баянова, великолепная певица и актриса, удивительный человек.

«20 лет назад, окончив филфак КБГУ и собираясь работать в университете, я поехал в Москву на неделю, на день рождения Аллы Баяновой. Когда прозвучало предложение стать ее директором, я не смог отказаться. В следующий раз я приехал в Нальчик лишь через 1,5 года…» - рассказал С. Касьянов.

Продюсер отметил, что А. Баяновой, работавшей до последних дней жизни, было 107 лет: в отличие от многих, она иногда меняла паспорт, сбавляя себе годы. Между тем, для большинства ее действительный возраст оставался неизвестным.

«Встреча с Аллой Баяновой стала судьбоносной, открывшей новый для меня мир. Ее невероятная жизнь была наполнена такими событиями, которые многие из нас даже представить себе не могут. Она была знакома с Иваном Буниным, Федором Шаляпиным. Коко Шанель дарила ей, тогда еще девочке, платья», - рассказал С. Касьянов.

Он рассказал, что в процессе работы над последним диском певицы с песнями Александра Вертинского была сделана фотосессия актрисы. Снимки были продемонстрированы гостям встречи.

Затем С. Касьянов показал фрагмент польского фильма «Додек на фронте» 1936 года с участием А. Баяновой.

«Эта выставка была показана и у нас. Отзывов много, и они великолепные», - сказала, в свою очередь, сотрудник музея М. Ю. Лермонтова в Пятигорске Татьяна Васильева.

«Я работал с легендарными актерами – с теми, кого любил я, и кого любили миллионы. Эта выставка и мои рассказы – для того, чтобы их помнили как можно дольше…» - отметил С. Касьянов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект