Что мы знаем о Пушкине?

10.02.2014 - 16:36 Культура 1 Просмотров: 1,896
Сегодня, 10 февраля – всероссийский день памяти А. С. Пушкина. Наш штатный оператор вместе с корреспондентом решили узнать, вспоминают ли о великом поэте в день, посвященный ему, да и вообще - что помнят о нем нальчане. Результаты соцопроса сложно назвать обнадеживающими.

Задавали простые вопросы: какой сегодня день, кто такой Пушкин, как звали супругу Александра Сергеевича, как звали человека, убившего его на дуэли, также спрашивали о годах жизни Пушкина и просили прочитать хотя бы несколько строк из любого произведения поэта.

Судя по результатам опроса, выходит, что многие не вспоминают о Пушкине не только в день памяти. К счастью, тот факт, что Пушкин – это такой поэт, опрошенные знали, но вот остальные вопросы ставили многих в тупик.

Наталью Гончарову и Жоржа Шарля Дантеса помнят примерно через два на третьего. А вот на вопрос «Помните ли вы даты рождения и смерти Пушкина?» смогли ответить лишь двое представителей старшего поколения. И то правильным оказался только один ответ.

Самыми «вспоминаемыми» оказались строки «Я помню чудное мгновенье» и «У Лукоморья дуб зеленый».

Молодежь говорить отказывалась наотрез, зачастую мотивируя это примерно так: «Мы ничего не знаем», «Мы ничего не читали» или «Ой, только не камера!».

Возможно, людей пугала или смущала камера, но факт остается фактом – абсолютное большинство многочисленных пешеходов на перекрестке улиц Пушкина и Кешокова утверждало, что очень спешит по делам. Вот и получается, что деловому населению нашего города до Пушкина особого дела нет.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также