«Читайфест» прошел в сети

06.11.2020 - 16:46 Культура Просмотров: 519
Первый Всероссийский онлайн-фестиваль семейного чтения #Читайфест проходил с 30 октября по 1 ноября. Он был организован Российской государственной детской библиотекой при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Соорганизаторами фестиваля выступили Российский книжный союз, Ассоциация книгоиздателей России и Ассоциация «Растим читателя».

Программа Фестиваля была сформирована по четырем тематическим направлениям: «Семейная», «Для подростков», «Научно-популярная», «Для специалистов и родителей» и состояла из более чем 150 мероприятий.       Наибольший интерес у посетителей сайта Фестиваля вызвала «Семейная» программа, в которой, в частности, приняли участие писатели Андрей Усачев, Галина Дядина, Марина Бородицкая, Григорий Кружков, Евгения Басова, мультипликатор Юрий Норштейн, художница Ирина Петелина.

Самое большое число просмотров – 203 101 набрала встреча с поэтом Михаилом Есеновским в социальной сети Вконтакте.

В программе для подростков также состоялись встречи с писателями, среди которых были: Олег Рой, Анна Вербовская, Эдуард Веркин, Мег Розофф. Там же прошли дискуссии, посвященные комиксам, презентации книг в жанре фэнтези и различные мастер-классы.

Научно-популярная программа была насыщена познавательными видео-лекциями от партнеров РГДБ. Для специалистов и родителей были организованы круглые столы по проблемам семейного чтения, лекции детских психологов, мастер-классы, встречи с писателями и литературными критиками Людмилой Улицкой, Григорием Служителем, Риммой Алдониной, Галиной Юзефович.

Кроме тематических программ на Фестивале были представлены лучшие проекты по приобщению к чтению, которые провели библиотеки из 19 регионов России, в числе которых Кабардино-Балкарская республиканская детская библиотека им. Б. Пачева, которая  давно стала культурно-просветительским центром для детей и их родителей.

Для продвижения семейного чтения сотрудники библиотеки придумывают много интересного, необычного, чтобы заинтересовать книгой, привить любовь к книге и чтению, чтобы появилось устойчивое желание чаще приходить в библиотеку. Ярким примером такой работы является проект  совместной деятельности с родителями по  приобщению детей к чтению «День читающей семьи «С книгой по жизни!»,  который ставит  перед собой цель возродить традиции семейного чтения, развить культуру чтения детей через сотрудничество с семьей.

В этом году в проекте участвовала читающая семья  Тхазаплижевых.

Популяризация семейного чтения через рассказ о читающей семье Тхазаплижевых, традициях её семейного чтения, об участии в библиотечной жизни, о культурном досуге, об отношении к книге и чтению, о читательских предпочтениях – суть проекта 2020 года.

Поделиться

Читать также