Культура Человек мира Юрий Темирканов в КБГУ

Человек мира Юрий Темирканов в КБГУ

В КБГУ им. Х. М. Бербекова прошла встреча народного артиста СССР, художественного руководителя и главного дирижёра  Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрия Темирканова со студентами и преподавателями, – сообщает пресс-служба вуза.

В мероприятии также принял участие народный артист России, председатель Союза композиторов КБР Борис Темирканов.

Студентов и преподавателей интересовали многие аспекты жизни и творчества артиста: как он нашел свое призвание, какую музыку предпочитает слушать, кроме классической, какая мелодия звучит у дирижера в душе во время эмоциональных перегрузок, как он относится к архитектуре, о чём мечтает. Также ребята попросили Юрия Хатуевича прочитать несколько лекций в КБГУ.

По словам маэстро, музыка – это всегда успокоение души. «Мечтать нужно всегда, не откладывать радости жизни на завтра, и жизнь не пролетит бесследно. А занятия творчеством начались спонтанно.  Вообще-то я всегда мечтал быть художником. Но так случилось, что в послевоенное время мы с братом начали заниматься музыкой», – поделился с ребятами великий дирижер.

Борис Темирканов поблагодарил руководство вуза за приглашение и рассказал много интересного о своём младшем брате.

Был показан видеоролик юбилея Юрия Темирканова в Петербурге, где на концерте в честь фестиваля "Площадь Искусств" Владимир Путин вручил маэстро орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Проректор по учебной работе КБГУ Артур Кажаров прочитал доклад о жизни Хату Сагидовича Темирканова, отца двух артистов. Был отмечен большой вклад Хату Сагидовича в становление университета в целом. В ходе общения было решено присвоить реконструируемому актовому залу главного корпуса имени Хату Темирканова.

Юрий Темирканов пообещал приехать в университет ещё раз.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект