Культура Братские связи художников

Братские связи художников

Сегодня в  нальчикском Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко открылась персональная выставка народного художника Ингушетии Мусы Мартазанова, возглавляющего Союз художников РИ, передал в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Рад новой встрече с художниками Ингушетии. Муса Мартазанов – художник с открытой душой и чистыми помыслами, об этом говорят его работы», - сказал, открывая выставку, министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов.

«Вспомним 2014 год – у нас были художники Абхазии, Южной Осетии, Ингушетии, других республик. Эти связи крепнут и радуют нас, но это только начало! Межкультурные связи – залог того, что завтрашний день будет для нас всех спокойным и дружным», - отметил М. Кумахов.

«За такие выставки нам нужно благодарить Министерство культуры и заинтересованных людей. Было время, когда мы за экономическими трудностями подзабыли о культуре, но теперь, кажется, наверстываем это семимильными шагами. У нас будут работы из Абхазии и Осетии, к сожалению, не получилась выставка адыгейского художника… Но все, что сможет сделать для культурного обмена Союз художников КБР – он сделает», - сказал, в свою очередь, председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«Наше сотрудничество с нальчикским музее началось с легкой руки его директора, Риты Ашхотовой. В музее великолепная аура, мы здесь – как дома. Спасибо всем, кто сегодня сюда пришел, ведь Муса Мартазанов – талантливый художник, да еще и поэт. А с вами мы – братья, будем дальше сотрудничать», - обратилась к гостям вернисажа зам. директора Государственного музея Ингушетии Мадина Хамхоева.

«Мы с вами – действительно братья. И пусть между нами возникают новые связи, которые помогут бороться со злом в мире. Министру спасибо за то, что, несмотря на занятость, приехал, чтобы посмотреть выставку и сказать теплые слова. Ведь художнику они необходимы, как актеру – аплодисменты», - сказал в ответном слове М. Мартазанов.

Как отметил художник, это уже его 35-я персональная выставка.

Получив в подарок книги о Кабардино-Балкарии, народный художник Ингушетии М. Мартазанов сделал ответный жест: передал в дар нальчикскому музею один из своих пейзажей.

«Мне Мадина (Хамхоева, замдиректора Государственного музея Ингушетии – РИА КБР) говорила: самый большой подари!» - пошутил М.Мартазанов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект