Культура Бекмурза Пачев – защитник обездоленных

Бекмурза Пачев – защитник обездоленных

В четверг вечером в Государственном концертном зале Нальчика прошел вечер, посвященный 160-летию со дня рождения классика кабардинской литературы Бекмурзы Пачева.

Торжественную часть вечера рассказом о жизни писателя открыл министр культуры КБР Мухадин Кумахов. «Его жизненный путь и творческая судьба была насыщены испытаниями, которых сполна хватило бы не на одну человеческую жизнь, - отметил министр. - Преодолев все трудности, он стал зачинателем кабардинской национальной литературы и этим обессмертил своё имя. Будучи одним из последних представителей народных певцов-сказителей, активно участвовал в общественной жизни своего народа, всегда выступая в защиту обездоленных, за что неоднократно был наказан властями, но это не сломило его дух».

«Этот человек старался быть полезным обществу в любой ситуации, даже будучи в преклонном возрасте, - подчеркнул М. Кумахов.

Стихи поэта читали известные кабардинские актеры Куна Жакамухова, Алим Кунижев, Жанна Тхашугоева, Фатима Чехмахова. Никого не оставила равнодушным песня Бекмурзы Пачева «Озов Мурат» прозвучавшая в исполнении Амирхана Хавпачева.

В концерте приняли участие эстрадные исполнители и ансамбль «Кабардинка».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты