Баксанцы почтили память Али Шогенцукова

01.12.2017 - 16:16 Культура Просмотров: 356
Большая делегация Баксанского района во главе с начальником отдела культуры районной  администрации Русланом Бжекшиевым приняла участие в вечере памяти  основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова (1900-1941), - сообщает пресс-служба райадминистрации. 

Вечер в  мемориальном музее- квартире А.А.Шогенцукова в Нальчике был  приурочен к дню гибели поэта в немецком концлагере под Бобруйском.

Приветствуя собравшихся, директор  музея   Марьяна Шакова рассказала, как много испытаний выпало на долю А. Шогенцукова, и как много он  успел сделать для своего народа за короткую жизнь.

Первым из гостей выступил композитор Владимир Молов,  автор оперы  «Камбот и Ляца» по поэме А.Шогенцукова. Он рассказал о том,  какую важную роль, сыграло творчество Али Шогенцукова в его жизни.

Со своей стороны председатель фонда содействия развитию творческих инициатив имени А.Шогенцукова Леонид Шогенцуков отметил,  что творчество  Али Шогенцукова, беззаветно влюбленного в свой народ, остается одним из наиболее ярких явлений в адыгской культуре. 

На вечере  памяти  поэта участники  литературной  студии  «Свеча» читали стихи классика  кабардинской литературы, а также посвященные ему произведения.

Старшая внучка А.Шогенцукова,  доктор филологических наук Мадина Хакуашева  выразила благодарность всем, кто имел отношение к подготовке и проведению  памятного вечера. Она отметила, что именно такие мероприятия помогут молодежи ближе  познакомиться с творчеством великого поэта.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии