Культура «Атажукин сад» принял всех

«Атажукин сад» принял всех

Музыкой, песнями, танцами и общением нальчан и гостей города друг с другом завершается воскресным вечером оупен-эйр, творческий фестиваль на открытом воздухе под названием  «Атажукин сад», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Автором трехдневного праздника для горожан стало общественная организация «Даха». Как рассказал ее руководитель, молодой архитектор и дизайнер Аслан Бидов, целью фестиваля было напомнить нальчанам, какой у них замечательный парк. И показать, что практически любой его уголок, если приложить усилия, может стать центром праздника, предназначенного для всех горожан. А также способствовать активному общению нальчан друг с другом и раскрытию их творческого потенциала.

«Мы проводим такой оупен-эйр уже не впервые, и, как правило, стараемся выбрать для этого один из самых запущенных уголков парка. Во-первых – чтобы обратить на него внимание горожан и нальчикских властей, а во-вторых – чтобы заодно и привести в порядок», - объяснил А. Бидов.

На этот раз местом проведения фестиваля стал детский бассейн недалеко от озера «Трек», лет двадцать назад пришедший в запустение. Участники фестиваля – члены «Даха» и творческая молодежь, которой небезразличен город, - за три дня постарались привести в порядок территорию вокруг заброшенного бассейна, украсили его окрестности оригинальными инсталляциями и арт-композициями, а каждая минута оупен-эйра была насыщена интересными событиями.

Поскольку нынешний «Атажукин сад» получил название «Город детства», именно для детей проводили самые интересные мастер-классы и занятия. Юные нальчане познакомились с боди-артом, новыми танцами, они делали сувениры и разрисовывали футболки. А тем, кто всерьез интересуется изобразительным искусством, уроки давали известные дизайнеры из разных республик Северного Кавказа, и даже художник Игорь Михайлов, приехавший из Германии. Каждый из участников оупен-эйра мог бесплатно получить свой портрет его работы – конечно, когда у известного художника выдавалась свободная минутка. Нальчикский художник Аслан Оразаев развеселил отдыхающих нальчан своим изобретением: фигурой человека в натуральную величину, сделанной из …скотча. Сначала скотчем оклеили подростка, затем модель осторожно «вынули» из прозрачного чехла, сохранившего форму его тела.

Когда спадала жара, у детского бассейна собирались музыканты, которых ждали все – и взрослые, и дети.

«Молодцы они, эта молодежь из «Даха». И дети наши все мыслимые удовольствия здесь получили, и нам с мужем интересно. Такие фестивали они показывают все лучшее, что есть в Нальчике, а также лучшие качества и таланты нашей молодежи. Их бы почаще проводить, ну хоть раз в месяц, что ли! В такой атмосфере все другими становятся – и дети, и взрослые. Веселее и чище, что ли…» - поделилась впечатлениями нальчанка Рита Калмыкова.

«Эти ребята любят свой город и стараются для него, это видно», - поддержал женщину ее супруг Артур.

Как сообщил корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» А. Бидов, скорее всего, именно этот участок парка будет приведен в порядок первым и, видимо, станет местом постоянного проведения полюбившихся нальчанам творческих фестивалей под открытым небом.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект