Культура Асламбек Абдулаев встретил май

Асламбек Абдулаев встретил май

Вчера в Северокавказском государственном институте искусств состоялся творческий вечер чеченского поэта Асламбека Абдулаева под слегка запоздалым названием «Встретить май».

Стихи поэта прочли студенты актерского отделения института – впрочем, пожалуй, осознать их принадлежность к данному факультету можно, лишь заглянув в студенческий билет – и актер одного из театров КБР. И если студенты читали стихи то слишком пафосно, то, судя по легкой морщинке появляющейся между бровей автора, иногда не там расставляя акценты, а то и вовсе забывая текст, то господин актер был вполне убедителен. Прочитанное им в весьма ироничной манере стихотворение о судьбе поэта не только запомнилось, но и вызвало искреннюю реакцию зала.

В анонсе вечера говорилось, что стихи Абдулаева нередко превращаются в песни. В этом зрители смогли убедиться на личном опыте: мелодичные и запоминающиеся композиции о Кавказе, тяжелой судьбе чеченского народа, любви к Чечне и любви к прекрасной даме пели Магомед Берсанов, Ефрем Амирамов и другие. Амирамов к вящему восторгу зала исполнил и один из своих хитов – песню «Молодая».

Ректор СКГИИ Анатолий Рахаев рассказал, что буквально только что прилетел из Москвы и готовил речь для замечательного поэта из братской республики прямо в самолете. По словам Рахаева, стихи А. Абдулаева заставили его ощутить себя ребенком, вызвали «чувство братской любви, чувство сопричастности к трагедии».

Сам поэт выступил коротко, поблагодарив организаторов и зрителей за оказанную ему честь, и прочел одно из своих стихотворений.

В целом вечер оставил после себя ощущение грусти о прошлом наших близких соседей и надежду на то, что мы действительно «скажем миру да», как предлагает в одном из своих стихотворений Асламбек Абдулаев, и тогда ни один из народов Кавказа больше не будет терять своих сынов в бессмысленных конфликтах, навязанных со стороны, а прекрасной поэзии на нашей земле станет больше.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект