Арджены: от декоративно-прикладного уровня к настоящему искусству

14.12.2017 - 18:06 Культура Просмотров: 623
В четверг в нальчикском Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко открылась выставка художника-прикладника, мастера плетения ардженов (циновок) Руслана Мазлоева, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Это первая выставка Р. Мазлоева в стенах нальчикского Музея изобразительных искусств, было отмечено на открытии выставки. Экспозиция сформирована из работ, сделанных в 2017 году.

«До вас их никто не видел!», - отметил художник, обращаясь к гостям вернисажа.

«Каждую новую работу этого художника, каждую его выставку, мы ожидаем с нетерпением. Они согревают своим теплом и добротой, наполняют пространство солнечными бликами», - сказала, открывая выставку, зам. министра культуры КБР Амина Карчаева.

«Руслан – представитель замечательной династии Мазлоевых. Его мама, Фатимат Мазлоева, известная мастерица-плетельщица, создала студию, в которых обучила плетению ардженов многих. Привила она любовь к ремеслу и своим сыновьям. Руслан Мазлоев – национальное достояние Кабардино-Балкарии!», - подчеркнула А. Карчаева.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов поблагодарил художника, который «не покладая рук радует людей».

«И не только земляков! В следующем году, насколько я знаю, у него выставка в Абхазии – там все давно ждут Руслана, который не устает удивлять своим потенциалом. Огромное трудолюбие, огромный талант и новое видение материала! Работы Руслана – музейного уровня, и Союз художников КБР поддержит его как сможет», - отметил Г. Темирканов и посоветовал художнику «не ослаблять творческий натиск».

Главный хранитель музея, народный мастер РФ Владимир Мокаев отметил, что выставка – «явление в культуре КБР».

«Вроде бы народные арджены – это законченное изделие, произведение, к которому ничего не добавишь. Декоративно-прикладное искусство – самое консервативное. А Руслан практически совершил подвиг, открыв в себе и философа, и художника. Он перевел арджены из произведений прикладного искусства в разряд произведений чистого, абсолютного искусства, перешагнув из геометрии в пластику», - подчеркнул В. Мокаев.

Народный художник КБР Руслан Цримов поздравил Р. Мазлоева, отметив, что у него большое будущее.

«К сожалению, у него так до сих пор и нет мастерской. Я желаю ему, чтобы у него появилась мастерская, в которой мы могли бы пить чай и говорить об искусстве», - отметил Р. Цримов.

Начальник отдела министерства культуры КБР художник Анатолий Жилов отметил, что с появлением  Р. Мазлоева люди смогли по-другому увидеть арджен.

«Он смог уравнять декоративное искусство с абсолютным. Не знаю, куда может привести Руслана его фантазия, но у него огромное будущее!» - отметил А. Жилов.

Сам же художник просто поблагодарил всех присутствующих – за внимание, добрые слова. А сотрудников музея – за подготовку выставки.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также