Культура Ансамбль «Балкария» блистает в Европе

Ансамбль «Балкария» блистает в Европе

У государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Балкария» всегда насыщенная творческая  жизнь, и за годы его существования практически  уже не осталось стран и городов, где "Балкария" не побывала бы с гастролями.

Вот и недавно «Балкария» выступила на Международном форуме охотников в Брюсселе, где дала два концерта на сцене старейшего замка Бельгии (Noble).

Как рассказал корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» директор ансамбля «Балкария» Магомед Энеев, выступление на одной из красивейших сцен Европы артистам ансамбля запомнится навсегда.

«Получив приглашение выступить на таком престижном форуме, мы были приятно удивлены и, конечно, сразу же откликнулись, – рассказывает М. Энеев. – То, как нас встречали зрители, как принимали наше выступление, – не описать, это было очень красиво. После концерта зрители подходили к нам, задавали множество вопросов о значении каждой детали нашего костюма, о рисунке танца, его значении. Мы после концерта ещё больше часа провели, беседуя об особенностях нашего творчества. Живой и неподдельный интерес к нашей культуре был очень приятен.

Так же тепло, красиво и душевно нас встретили в очередной раз в Казахстане, на национальном Дне единения казахстанского народа. Если бы нас так встречали зрители на домашних концертах, было бы очень хорошо».

Магомед Энеев рассказал о ближайших планах ансамбля:

«Мы в отпуск уходим в январе-феврале, а летом нам не до отдыха, необходимо подготовится к новым выступлениям. Это и участие в фестивале «Кавказские игры» в Ингушетии, и совместное выступление с ансамблем «Минги-Тау» (Казахстан) в Алма-Ате, а также визит на международный фольклорный фестиваль на юг Франции. В Европе любят кавказские танцы.

В репертуаре ансамбля народные танцы «Тюз тепсеу», «Асланбий», «Абзех», «Сандыракъ», а также шуточные номера.

Профессиональное исполнение народных танцев позволяет в большой мере раскрыть неповторимую суть каждого движения, характер танца. Когда мы даем концерты в городах, где люди не знакомы с нашей культурой, – это всегда производит впечатление и вызывает восторг, а для нас это возможность говорить со сцены на одном языке со зрителем о нас, о нашей культуре».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект