Амир Макоев подвергся анализу

05.04.2018 - 09:59 Культура Просмотров: 693
Встреча с писателем Амиром Макоевым состоялась в Институте истории, филологии и СМИ Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

На встречу пришли студенты 1-4 курсов направления «Отечественная филология. Русский язык и литература», среди которых студенты, составляющие костяк четвёртого курса, много занимающиеся теорией литературы и историей литературной критики, подготовившие дискурсивные анализы произведений писателя. Инициатор мероприятия – доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы КБГУ Зухра Кучукова.

«Несколько лет в «фоновом режиме» я постоянно слышала об Амире Макоеве, – рассказала Зухра Кучукова. – В 2013 году мне принесли книгу «В ожидании смысла», прочитав которую, меня настолько сильно поразил этот жесточайший, свирепый, безграничный реализм, граничащий с натурализмом. И в то же время я понимала, что всё это живёт в глубинах сознания каждого из нас, но мы не осмеливаемся признаться себе в этом. Книга произвела на меня очень сильное впечатление ещё и потому, что в ней прослеживается сходство с писателями зарубежной литературы – Маркесом, Сэлинджером, Ремарком, Фолкнером, привыкшими озвучивать свои манифесты, эстетические принципы. У нас нет такой традиции, но Макоев сделал это».

Студенты представили философский, языковой, этнокультурный и даже юмористический дискурсы, психосоматический, вегетативный, зооморфный и другие аспекты анализа. Большинство прочитавших произведения Макоева говорят, что до последней страницы проживали их с верой в чудо.

«Во-первых, я очень давно не видел столько чистых и умных глаз одновременно, а во-вторых, никак не предполагал услышать такие подробнейшие исследования моих сочинений, - делится впечатлениями Амир Макоев. - Причем, как я смог убедиться, детально были изучены не только сами сочинения, но и механизм, можно сказать, весь комплект моего инструментария, который я использую в работе. Признаюсь, я никогда бы не подумал, что пользуюсь столькими приемами: у меня, оказывается, много символов, с тайными значениями числа, имена, знаки, внешность героев, животные, природа, даже юмор. Студенты не поленились и даже посчитали, в каких случаях и сколь часто я использую те или иные фразы. Надо сказать, я много нового и неожиданного узнал о себе».

Встреча завершилась инсценировкой одного из произведений Макоева «Золотые апельсины» в исполнении недавно сформированного студенческого театра «Импровизация», - сообщает «Кабардино-Балкарская правда».

Поделиться

Читать также