Культура Александр Сокуров объявил о рождении в КБР национального кинематографа

Александр Сокуров объявил о рождении в КБР национального кинематографа

18 декабря в кинозале КБГУ имени Х. М. Бербекова были подведены итоги конкурса непрофессионального кино «Нальчик. История любви». На церемонии присутствовал кинорежиссер Александр Сокуров.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», в зале собрались зрители разных возрастов и профессий: от студентов до пожилых людей, все были в предвкушении чего-то особенного. Атмосфера была сродни долгожданной премьере, всем предстояло впервые увидеть фильмы о любимом городе, узнать в лицах героев своих родных и близких, знакомые улицы, дома.

Открытием вечера стал показ красочного документального фильма о Нальчике с момента его становления и до наших дней. Затем были показаны фрагменты из конкурсных короткометражных киноработ.

Председатель Союза кинематографистов КБР Владимир Вороков предложил показать все конкурсные работы большой аудитории зрителей в период новогодних каникул на государственном телевидении КБР.  В. Вороков поблагодарил городские власти, Министерство культуры, всех участников  за поддержку проекта «Нальчик. История любви» и выразил надежду на развитие этого проекта.

Инициатор проекта «Нальчик. История любви» - начальник управления культуры столичной администрации Мадина Товкуева сказала, что главной целью данного конкурса было  объяснение в любви: «Наш Нальчик – это наша вселенная, душа, мы его любим. Он может и не богат большими памятниками, большими пространствами, но он богат талантливыми людьми».

Мадина Товкуева выразила благодарность кинорежиссеру Александру Сокурову за вклад в развитие кинематографии в Кабардино-Балкарии, работу с нашими ребятами в стенах КБГУ.

Авторами лучших киноработ по итогам конкурса были признаны Евгений Кузнецов (1 место), Михаил Сенич (2 место), Сергей Васильченко (3 место). Специальный приз жюри получил Эльберд Бифов.

На награждении победителей присутствовали министр культуры КБР Мухадин Кумахов и глава администрации Нальчика Мухамед Кодзоков.

По окончании церемонии награждения всех зрителей ждал приятный сюрприз: первый большой показ работ студентов факультета искусств и массовой информации КБГУ из мастерской Александра Сокурова.

Далее перед зрителями выступил Александр Сокуров.

«Наш курс вступил в дипломный год. Это был тяжелый и большой труд моих учеников, - сказал мэтр кинорежиссуры. - Научиться культуре и искусству в Нальчике очень и очень трудно, потому что условия для развития культуры в республике самые негодные. Я как человек, переживающий за свое отечество, не хочу, чтобы в большой стране столицы народов ассоциировались с провинциальной атмосферой. Мы сделали все, чтобы организовать режиссерскую мастерскую, чтобы молодые люди получили прекрасное образование и стали профессионалами в кинематографической области. Работы наших студентов уже знают как в столице, так и за пределами нашей страны».

Александр Сокуров сообщил, что сегодня показываются в основном игровые работы, 9 фильмов, часть из которых озвучены на национальных языках, и добавил: «Запомните этот день. Сегодня вы увидите рождение национального кинематографа. Никогда этого не было в республике, а теперь оно есть!».

«Если республика равнодушно отнесется к судьбам этих молодых людей –  они уедут, и я благословлю их на это, - сказал А. Сокуров. – Нужно, чтобы общественность и руководство республики оценило дарования этих молодых людей и сделало все, чтобы они нашли здесь работу. Это все по силам, несмотря на все трудности, которые происходят в нашей стране. Не забудем, что даже во время Великой Отечественной войны в Нальчике жили выдающиеся музыканты,  работали театры, играли оркестры, и этот город вошел в историю великой страны, победившей нацизм, и не в последнюю очередь - своей культурой».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект