Культура Александр Сокуров награжден в Белграде

Александр Сокуров награжден в Белграде

Российский режиссер Александр Сокуров стал обладателем награды "Белградский победитель" (Beogradski pobednik), присужденной ему "за выдающийся вклад в киноискусство".

Миниатюрную копию одноименного памятника, возвышающегося над сербской столицей и являющегося одним из ее символов, вручили Сокурову в пятницу вечером на сцене белградского Сава-центра на торжественной церемонии открытия 43-го международного кинофестиваля ФЕСТ, - говорится в сообщении ТАСС.

В видеоролике, предваряющем награждение, Сокурова охарактеризовали как "автора, который раздвигает границы мирового кино". В свою очередь Сокуров отметил то, как важен в современном мире "труд понимания". "Мы каждый день сегодня видим, что так трудно понимать другого человека. Спасибо Белграду, спасибо фестивалю за понимание", - сказал он.

Творчество Александра Сокурова на фестивале этого года - в фокусе особого внимания. В рамках белградского киносмотра режиссер даст мастер-класс, также пройдет ретроспектива его фильмов. Будут показаны картины: "Мать и сын" (1997), "Отец и сын" (2003), "Русский ковчег" (2002), "Повинность" (1998), "Александра" (2007), "Фауст" (2011), "Дни затмения" (1988).

По данным организаторов, за более чем 40-летнюю историю ФЕСТа его аудитория составила порядка 4 млн. человек, посмотревших свыше 4 тысяч лучших кинокартин со всего мира.

В Белграде вместе с лауреатом находилась группа студентов мастерской Александра Сокурова с факультета искусств и массовой информации КБГУ.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект