Культура Адыгский орнамент в Грозном

Адыгский орнамент в Грозном

В Грозном  в Государственной галерее им. А.А. Кадырова проходит персональная выставка работ консультанта отдела выплаты пособий Министерства труда и социального развития КБРФаризат Карамурзовой, - сообщает пресс-служба Минтруда КБР.

Необычный дар создания орнаментально-художественного искусства передался ей по наследству от бабушки и отца, работы которых вошли в книгу «Народное творчество адыго-кабардино-черкесов. Орнамент», изданную в 1957 году в Москве. 

«Кто сказал, что у нас нет письменности? А наши орнаменты? Прочтите их!» - эти слова Расула Гамзатова можно смело отнести и к орнаментам Ф.Карамурзовой, отмечает пресс-служба. 

В 1998 г. и 2013 г.Ф.Карамурзова за большой вклад в возрождение и развитие традиционного народного творчества удостоена звания лауреата Артиады России в области декоративно-прикладного искусства.

Работы, представленные на выставке, удивительно эмоциональны, динамичны. Они несут в себе глубокое понимание адыгской культуры и творческую индивидуальность автора. В творческой копилке художника около 900 работ, говорится в сообщении. 

Выставка Ф.Карамурзовой в Грозном продлится до 20 мая.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты