Культура Адыгская поэзия – мост через Босфор

Адыгская поэзия – мост через Босфор

Литературный клуб «Жан», действующий на основе одноименной общественной организации,  11 августа в Арт-центре Мадины Саральп в Нальчике провел очередной вечер адыгской поэзии «Проводы лета» из цикла «Времена года».

В программе, как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», были обозначены лирические стихи молодых кабардинских поэтесс, а также выступление поэта из Турции Маргуша Везира. Обещанное состоялось, в дополнение к нему своим выступлением порадовали два других поэта из Анкары и Стамбула - Зафер Шажоко и Эргун Бабуг.

Последний уже восемь лет проживает в Нальчике. Зафер чаще посещает Майкоп, но в Кабардино-Балкарии у него есть друзья, а недавно сюда он привозил своих учеников из Анкары – Шажоко успешно обучает родному языку детей и молодежь по линии «Адыгэ Хасэ». Везир  Маргуш работает преподавателем английского языка в Кайсери, как и другие поэты из Турции, самостоятельно научился писать и читать на кабардино-черкесском.

Со всеми соотечественниками организаторы вечеров связались по интернету – в фейсбуке действует группа любителей адыгской поэзии, куда все желающие выкладывают свои стихи.

На вечере поэты из Турции поделились стихами на разнообразную тематику, и, конечно же, у всех на первом месте - родина.

По традиции вечер открыл композитор, автор стихов Джабраил Хаупа. Его плавная, богатая родная речь – редкое явление в сегодняшней жизни, что отметили в очередной раз слушатели.

Лирические стихи молодых поэтесс из Нальчика Заремы Куготовой, Марьяны Кочесоковой и Людмилы Хавжоковрй прочитала заслуженная артистка КБР Фатима Чехмахова. Яркое, выразительное выступление актрисы, как объяснила она сама, - результат ее глубокого восприятия текста. Марина Гумова, постоянная ведущая вечеров, режиссер и соавтор проекта, пожелала всем девушкам новых стихов, а Куготовой и Кочесоковой - скорейшего издания собственных сборников.

Зрители получили по доброму пожеланию на осень – это был своеобразный обмен «волшебными листочками» от  подсолнуха – символа уходящего лета. Будет возможность осенью обменяться информацией - у кого что исполнилось. А для Маргуша Везира,  впервые посетившего родину предков,  важное желание уже исполнилось – прямо на вечере для него устроили встречу  с представителями рода Маргуш, и это было сюрпризом для поэта.

Пятилетие проекта «Времена года» планируется отметить на ближайшем мероприятии - «Дары осени», намеченном на октябрь. Как отметили зрители, проект давно стал площадкой для пропаганды родной поэзии и  популяризации адыгских авторов.  В текущем  году организаторы также провели ряд вечеров, посвященных творчеству поэтов, пишущих на русском и балкарском языках.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект