Культура 42 километра поэзии в Нальчике

42 километра поэзии в Нальчике

В конце марта столицу Кабардино-Балкарии можно будет без преувеличения назвать городом поэзии. Встреча с поэтессой Сакинат Мусукаевой 20 марта, вечер адыгской поэзии «Весна» 21 марта и встреча с молодыми поэтами из Абхазии 22 марта – своего рода поэтический марафон, или даже, как сейчас можно говорить, флешмоб, организованный литературным клубом «Жан» и профсоюзами КБР.

Встреча с поэтессой, главным редактором журнала «Нюр» Сакинат Мусукаевой приурочена ко Дню возрождения балкарского народа. В программе исполнение песен на стихи С. Мусукаевой. Также Сакинат Азноровна обещает рассказать о самых ярких эпизодах творческой биографии, поведать о своих планах. Прозвучат стихи поэтессы не только на родном языке, но и в переводе на русский и кабардинский. Встреча состоится в актовом зале Объединения организаций профсоюзов КБР (пр. Ленина, 53) в 15.00.

Ежегодный вечер адыгской поэзии «Весна» из цикла «Времена года» традиционно пройдет в День поэзии и День весеннего равноденствия. В программе вечера выступления композитора и автора стихов Джабраила Хаупы и главного редактора газеты «Горянка» Зарины Кануковой, которая представит лирические произведения адыгов, проживающих в Турции. Под занавес ожидается обрядовое действо, посвященное Дню равноденствия. Вечер пройдет в мраморном зале ДК профсоюзов. Начало в 16.00.

Молодые поэты и поэтессы из Абхазии, аспиранты и студенты АГУ Бадра Авидзба, Алхас Капш, Абзагу Колбаиа, Дифа Габниа, Рада Цвижба приедут в Кабардино-Балкарию в четверг. Они станут специальными гостями и на встрече с Сакинат Мусукаевой, и на вечере поэзии «Весна», а в субботу в арт-центре Мадины Саральп молодые люди встретятся с поэтами КБР.

Как отметила Зарина Канукова, знакомство с творческой молодежью нашей республики можно назвать одной из главных целей приезда абхазских поэтов.

«Ребята очень инициативны. Например, они возродили традицию двадцатилетней давности – поэты периодически собираются в кафе «Амра» и читают друг другу свои стихи», - рассказала З. Канукова корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект