Животноводство Кабардино-Балкарии будет качественно улучшено за счет отгонных пастбищ

20.08.2014 - 16:31 Экономика Просмотров: 1,536
В урочище Хаймаша прошло совещание по вопросу состояния и перспектив развития отгонного животноводства Кабардино-Балкарии с участием представителей местных администраций муниципальных районов, главных ветеринарных врачей, руководителей животноводческих хозяйств всех форм собственности республики.

Вел совещание заместитель министра сельского хозяйства КБР Мачраил Шетов. «На сегодня отгонные пастбища республики используются лишь на 30% А ведь это уникальные площади, способные разместить 
80-100 тысяч условных голов сельхозживотных. В срочном порядке планируется проведение инвентаризации пастбищных угодий, чтобы выяснить, кто арендует земли, какое имеется поголовье скота, каковы дальнейшие перспективы у конкретного арендатора», - пояснил заместитель министра.

Указано на необходимость взять на особый контроль проведение ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Своими проблемами поделились руководители хозяйств и животноводы. «Инфраструктура пришла в негодность: нет воды, электричества, разрушены дороги. Большую озабоченность вызывает состояние травостоя: требуется проведение мероприятий по борьбе с сорной, ядовитой и вредной растительностью, по борьбе с грызунами», - сетовали выступающие.

Столь повышенное внимание к этой проблеме неслучайно. Практика показывает, что богатое разнотравье и естественные источники водоснабжения значительно улучшают вкусовые качества продукции животноводства, повышают её конкурентоспособность, уменьшая затраты на корм, в итоге себестоимость продукции снижается в среднем на 25-30% в сравнении со стойловым содержанием скота. Причем речь идет не только о сезонном, но и о круглогодичном содержании сельхозживотных на пастбищах.

«При правильном использовании потенциала горных пастбищ Кабардино-Балкария может стать регионом, производящим экопродукцию животноводства, и совместными усилиями мы сможем выйти на этот уровень», - подчеркнул М. Шетов. 

Он напомнил, что распоряжением правительства Кабардино-Балкарии создано государственное казенное учреждение «Отгонные пастбища КБР», которое уже в ближайшее время приступит к разработке комплексной программы развития отгонного животноводства с привлечением специалистов и общественности, - сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

Поделиться

Читать также