Экономика Жителей СКФО будут отправлять на Дальний Восток

Жителей СКФО будут отправлять на Дальний Восток

В СКФО появятся рекрутинговые агентства, которые будут помогать трудовым мигрантам, решившим отправиться на заработки на Дальний Восток.

Об этом сообщил во Владивостоке в ходе первого Восточного экономического форума министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, - сообщает сайт министерства.

Два округа в последние месяцы активно налаживают сотрудничество, главная цель которого - исправить ситуацию с безработицей на Северном Кавказе, где она самая высокая в стране, и помочь Дальнему Востоку, где специалистов не хватает. Сейчас с вузами СКФО министерство обсуждает программы, по которым они могли бы готовить профессионалов, необходимых для реализации инвестиционных проектов в ДФО.

По подсчетам Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), в течение пяти лет в округе появится до 80 тысяч вакансий. При этом численность населения здесь снижается из-за миграционного оттока. В СКФО ситуация прямо противоположная - рождаемость высокая, семьи большие, а вот с трудоустройством очень непросто. И зарплаты в округах несравнимы: в июне 2016 года средний оклад в ДФО превышал 48 тысяч рублей, а в СКФО он был в два раза меньше (самый низкий в стране). До конца нынешнего года АРЧК намерено трудоустроить на Дальнем Востоке более четырех тысяч человек. Больше всего вакансий - в Приморье, Приамурье и в Хабаровском крае, где уже реализуются крупные инфраструктурные проекты.

Как отмечает заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, внутренний миграционный вектор вот уже два десятилетия направлен с востока страны в столичную и северо-западную агломерации. По его мнению, нужны новые кадровые стратегии, стимулирующие трудовую мобильность, а для их реализации - специальные институты и центры занятости, действующие, в том числе, на принципах государственно-частного партнерства. Рекрутинговые агентства в СКФО как раз и могут стать одной из таких структур. Они возьмут на себя организационное, информационное и коммуникационное сопровождение специалистов на новое место работы. Кроме того, Минкавказа намерено с помощью дополнительных мер поддержки стимулировать трудовую мобильность жителей округа.

Кстати, недавно генеральный директор АРЧК Валентин Тимаков приезжал в Ставрополь, где представил "Навигатор профессий, актуальных для Дальнего Востока в 2016-2021 годах". В их числе - строители, горные инженеры, конструкторы, проектировщики, программисты, токари, электромонтеры, слесари и так далее.

По мнению Валентина Тимакова, важным направлением сотрудничества может стать обмен студентами. Сейчас этот вопрос обсуждается между Северо-Кавказским и Дальневосточным федеральными университетами.

- Мы видим перспективы обмена студентами старших курсов - это уникальный опыт для самих ребят. Они смогут открыть для себя новые регионы и получить дополнительные знания. Дальний Восток - регион, представляющий колоссальные возможности для профессионального роста. Мы хотели бы, чтобы молодежь посмотрела на эту территорию как на хороший трамплин для карьеры, - отметил Валентин Тимаков.

Однако во время форума представители СКФО не только рассматривали варианты участия северокавказцев в экономической жизни Дальнего Востока. Речь шла и о привлечении азиатско-тихоокеанских инвестиций на юг страны.

- Мы услышали о том, что японские компании инвестируют в строительство теплиц на Дальнем Востоке, и предлагаем им посмотреть на Кавказ. У нас тоже есть соответствующие меры господдержки и уникальные природно-климатические условия, - заявил Лев Кузнецов.

Кроме того он сообщил, что сейчас на Северном Кавказе разрабатываются транспортно-логистические проекты. Так что СКФО сможет поставлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона экологически чистые продукты.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект