Завод «Терекалмаз» из КБР обеспечит импортозамещение правящего алмазного инструмента

29.01.2015 - 15:06 Экономика Просмотров: 3,977
«Высокая репутация «Терекалмаза» сложилась не за одно десятилетие, их продукция получила широкое распространение в промышленности», - заявил РИА «Кабардино-Балкария» первый заместитель генерального директора ОАО «Станкопром» Евгений Полканов.

«Производство, соответствующее необходимым современным требованиям, на мой взгляд, находится в хорошем стартаповом состоянии для того, чтобы наладить готовность к поставкам высокотехнологичного правящего алмазного инструмента в большее серийное производство в ближайшее время», - сказал Е. Полканов.

«Терекалмаз» - самый молодой завод в алмазной промышленности еще со времен СССР - способен производить наиболее прогрессивные алмазные инструменты. По ряду позиций он и сегодня номер один в России, способный производить высокоточный правящий алмазный инструмент», - сказал РИА КБР генеральный директор АО «ВНИИИнструмент» Георгий Боровский.

Как сообщало ранее РИА КБР, вчера представители Минпромторга РФ, АО Станкопром», АО «ВНИИИнструмент», ОАО ОДК посетили в Тереке завод  алмазного инструмента «Терекалмаз».  После чего  в Нальчике, в Доме правительства КБР, было подписано соглашение о сотрудничестве между российским ОАО «Станкопром» и заводом «Терекалмаз».

«Стороны решили объединить усилия в области развития производства и расширения объемов поставок алмазного правящего инструмента производства ОАО «Терекалмаз» на предприятия госкорпорации "Ростех" при содействии системного интегратора АО «Станкопром». В связи с увеличением объемов поставок требуется техническое перевооружение и модернизация существующих производств завода в объеме порядка 450 млн. рублей», - сообщила в четверг пресс-служба Министерства промышленности и торговли КБР.

«Инвестиции в модернизацию завода позволят «Терекалмазу» обеспечить от 60 до 80% импортозамещения в части изготовления правящего алмазного инструмента. Кроме этого, будет создано около 70 рабочих мест», - говорится в сообщении.

Министр промышленности и торговли КБР Залим-Гери Губашиев отметил, что подписанию соглашения между ОАО «Станкопром» и заводом «Терекалмаз»  предшествовала совместная кропотливая работа, проделанная как на федеральном, так и на республиканском уровнях.

«Убежден, что  начатая совместная работа   по укреплению делового сотрудничества ОАО «Терекалмаз» с крупными российскими компаниями принесет положительные результаты  и  послужит примером импортозамещения продукции, дополнительным импульсом в экономическом развитии республики и в целом Северо-Кавказского федерального округа», - сказал З.-Г. Губашиев.

© РИА «Кабардино-Балкария­», 2015

Поделиться

Читать также