Экономика Зарплаты в КБР приблизились к прогнозным показателям

Зарплаты в КБР приблизились к прогнозным показателям

Министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев на совещании в администрации Эльбрусского района напомнил, что среднюю заработную плату в республике удалось приблизить к прогнозным показателям - в 2014 году она составила 19,178 рубля в месяц.

Тенденция роста заработной платы наблюдается и в Эльбрусском районе, подчеркнул министр.

Рассказывая об организации социальных выплат и льгот, А. Тюбеев сообщил, что с 1 января 2015 года  внедрено оказание помощи на основе социального контракта. Идея состоит в том, чтобы помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и чей доход ниже прожиточного минимума. Заключив контракт с социальной службой, такие семьи смогут получить средства  на приобретение домашнего скота или другой живности для дальнейшего ведения подсобного хозяйства.

"Однако эти деньги будут целевыми, за использование которых нужно будет предоставить отчет», - добавил А. Тюбеев.

Министр напомнил, что вскоре начнет работать первый в республике «Центр инноваций в социальной сфере», который будет являться модератором частных и общественных инициатив по предоставлению социальных услуг населению, что позволит прийти в эту сферу частному бизнесу.

По словам А. Тюбеева, величина прожиточного минимума на четвертый квартал в Кабардино-Балкарии установлена в размере 7357 рублей на человека, что на 6,5% выше, чем в третьем квартале прошлого года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 7791 рубль, для пенсионеров – 5912 рублей, для детей - 7228 рублей.

Председатель районного Совета женщин Марьям Ахматова затронула вопрос выплаты детского пособия, размер  которого, по ее мнению, чрезвычайно низок - 110 рублей в месяц, - и предложила средства, заложенные на эти цели в республиканский бюджет, направить на организацию выплат более нуждающейся категории граждан. Инициативу поддержала депутат парламента КБР Лиза Хасаитова, отметив, что вынесет этот вопрос на обсуждение в парламенте, - сообщает районная пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект