Залим-Гери Губашиев: Возобновление разработки Тырныаузского месторождения имеет стратегическое значение

20.03.2018 - 09:10 Экономика Просмотров: 1,167
Стратегическое значение для повышения обороноспособности Российской Федерации, развития станкоинструментальной промышленности в стране, социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики имеет возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения Кабардино-Балкарской Республики, сообщил РИА «Кабардино-Балкария» министр промышленности и торговли КБР Залим-Гери Губашиев.

В целях возобновления разработки данного месторождения ведется работа на федеральном и региональном уровне.

В 2017 году на совместных совещаниях Минпромторга России и Минкавказа России с участием Минфина России, Минэкономразвития России, Росрезерва, Роснедра, Правительства Кабардино-Балкарской Республики, ГК «Ростех», ГК «Внешэкономбанк», ПАО «Сбербанк», АО «Компания «Вольфрам» обсуждены ключевые параметры инвестиционного проекта «Возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения Кабардино-Балкарской Республики», перечень необходимого оборудования, финансово-хозяйственная модель, основные направления его реализации и потенциальные меры государственной поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти и Кабардино-Балкарской Республики.

Госкорпорация «Ростех», рассмотрев инвестиционную программу создания горно-металлургического комплекса по добыче и переработке вольфрамо-молибденовых руд на базе Тырныаузского месторождения, принимая во внимание высокую стратегическую важность и социально- экономическую значимость проекта, приняла решение об участии дочерней компании ООО «РТ-Развитие бизнеса» в конкурсе на приобретение лицензии на право пользования недрами Тырныаузского месторождения, отметил З-Г. Губашиев.

Во исполнение решений правления госкорпорации «Ростех» и совета директоров ООО «РТ-Развитие бизнеса» в Кабардино-Балкарской Республике в конце декабря 2017 года зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Эльбрусский горнорудный комбинат», с юридическим адресом в Тырныаузе.

Данное общество создано в целях реализации проекта, осуществления деятельности по подготовке строительной площадки объектов добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, строительству всей инженерной инфраструктуры включая водоснабжение, водоотведение и газоснабжение, строительству жилых и нежилых зданий и сооружений.

Дополнительно проработаны мероприятия по развитию внешней транспортной инфраструктуры комбината в части реконструкции подъездных дорог к комбинату.

Рассчитаны запасы руды и подготовлено ТЭО кондиций Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

В Минприроды России (Роснедра) утвержден перечень участков недр по Кабардино-Балкарской Республике, предлагаемых для предоставления в пользование.

В соответствии с регламентом 27 декабря 2017 года публично объявлены торги в виде открытого конкурса на право приобретения лицензии путем размещения на ведомственном сайте Федерального агентства по недропользованию Минприроды России.

21 февраля 2018 года в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению конкурса на право пользования недрами Тырныаузского месторождения, расположенного в Кабардино-Балкарской Республике, для разведки и добычи вольфрамо-молиденовых руд.

Комиссия, рассмотрев заявку ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» (далее ООО «ЭГРК») сделала вывод о ее соответствии по всем параметрам требований Порядка и условий проведения конкурса на право пользования недрами Тырныаузского месторождения, утвержденного приказом Федерального агентства по недропользованию от 26 декабря 2017 года №591. Единогласно решено принять заявку ООО «ЭГРК» к участию в конкурсе.

17 апреля 2018 года состоится подведение итогов конкурса и определение правообладателя лицензии.

27 февраля 2018 года у председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова с участием республиканских министерств и ведомств состоялось совещание с руководством ООО «РТ-Развитие бизнеса» (дочернее общество Госкорпорации «Ростех») и созданного в целях строительства и эксплуатации Тырныаузского месторождения ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат».

На совещании обсуждены пути реализации проекта на 2018 год. Рассмотрены юридические вопросы (приобретение горно-капитальных выработок, земельных участков под производственные объекты, инфраструктура), а также подготовленный проект Рабочей группы по разработке Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

Отмечена важность соблюдения сроков реализации мероприятий «дорожной карты», в том числе подготовки технического задания и технико-экономического обоснования проекта.

По всем обсужденным вопросам даны протокольные поручения со сроками исполнения и ответственными исполнителями.

Подготовлен проект рабочей группы по реализации проекта по разработке Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.

В марте-апреле текущего года запланирована работа по подготовке технического задания и технико-экономического обоснования проекта «Возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения Кабардино-Балкарской Республики».

Сформированы предложения по государственной поддержке проекта, в частности, льготное кредитование и применение особого налогового режима, в том числе придание городу Тырныаузу статуса территории особого социально-экономического режима, субсидирование части процентных ставок по привлекаемым для реализации проекта банковским кредитам.

При реализации проекта планируется создать порядка 1000 новых рабочих мест, будет создана база дополнительных отчислений в консолидированный бюджет Кабардино-Балкарской Республики, что в конечном итоге обеспечит дальнейшее социально-экономическое развитие республики и создаст базу для решения задач импортозамещения в цветной металлургии и прочих отраслях промышленности Российской Федерации, подчеркнул министр.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также