Экономика Юрий Коков занялся аварийным жильем

Юрий Коков занялся аварийным жильем

Врио главы КБР Юрий Коков 6 января провел совещание с участием членов правительства и глав муниципалитетов республики.

Тема совещания - программа переселения из аварийного жилищного фонда. Сегодня в республике более 57 тысяч кв. м. аварийного жилья, в срочном улучшении  жилищных условий нуждаются 2 685 человек.

Как сообщает пресс-служба главы КБР, вопросы, вынесенные в повестку дня, Юрий Коков назвал  «предметом особого внимания» не только в республике, но и в целом по стране.  Реализация программ переселения граждан из аварийного жилья в регионах обсуждалась  на последнем Госсовете РФ. «Тема  жизненно важная для большинства людей, которым приходится сегодня находиться в очень сложных жилищных условиях. По результатам выездных проверок Счётной палаты Российской Федерации и Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства  в республике выявлены серьёзные недостатки и нарушения в этой сфере», - отметил врио Главы КБР.

И. о. министра энергетики, ЖКХ и тарифной политики Тахир Кучменов сообщил, что в истекшем году не удалось завершить строительство жилых домов в Тырныаузе и Кашхатау. Часть переселенцев отказалась вселяться в новое жилье, поскольку его площадь оказалась больше той, на которую они вправе были претендовать, а перспектива поменять аварийные квадратные метры на равные по площади в «коммуналке» не расценивалась как  улучшение жилищных условий.  В результате в федеральный и республиканский бюджеты  возвращено 123 млн. рублей.

«Сейчас очевидно одно – мы проваливаем программу, - подчеркнул врио Главы КБР. – Я хотел бы от правительства услышать четкий, конкретный план действий на три ближайших месяца. Нам отчитываться придется - и прежде всего перед людьми. А мы знаем, какая это категория населения  и с какими доходами…»

Заместитель прокурора КБР Артур Махов, говоря о выявленных нарушениях при выполнении программы по переселению, назвал недостоверные отчетные данные, представленные в Фонд содействия реформированию ЖКХ. В частности, были сведения о том, что дома, из которых якобы переселены люди, снесены, что не соответствовало действительности. Представитель прокуратуры заявил также, что в надзорные органы с 2009 года  поступило 18 сообщений о незаконном расходовании госсредств,  возбуждено 13 уголовных дел, 8 направлены в суд, 5 – в стадии расследования. Суммы похищенных средств варьируются от 15 тысяч до 2,5 млн. рублей. Принимаются меры по возмещению ущерба, помимо привлечения к уголовной ответственности виновных. «Если вопросы, связанные с предоставлением переселенцам  «лишних» квадратных метров, не решать, они снова возникнут, а значит, будут и проблемы с законом», - отметил А. Махов.

И. о. первого вице-премьера Юрий Альтудов уточнил, что программа переселения рассчитана до 2017 года. В бюджете республики средства на ее реализацию в 2014 году предусмотрены. «В  текущем году жилье будет предоставляться в соответствии с той площадью, которую ранее занимали жильцы, а с 2015 года необходимо предусмотреть различные механизмы поддержки, чтобы  дополнительную жилплощадь можно было выкупать, например, по ипотеке», - считает Ю. Альтудов.

Юрий Коков предложил руководителям отраслевых министерств и муниципалитетов не оставаться в стороне, проводить инвентаризацию, правильно определять потребности и просчитать необходимые затраты. «Надо со всех сторон  изучить проблему и принимать адекватные действия», - подчеркнул врио Главы КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект