Экономика Юрий Коков: «Санатории Кабардино-Балкарии еле дышат»

Юрий Коков: «Санатории Кабардино-Балкарии еле дышат»

Сегодня в Доме правительства КБР обсуждали вопросы совершенствования управления курортным комплексом, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Председатель правительства КБР Алий Мусуков представил в своем докладе анализ деятельности предприятий санаторно-курортного комплекса КБР.

«В санаторно-рекреационном комплексе республики 8 организаций. Три организации – государственная собственность КБР, а в остальных пяти доля республики составляет от 30 до 70 %», – сообщил А. Мусуков.

Он также отметил, что предприятия санаторно-курортного комплекса с участием государства убыточны, а управление ими признано неэффективным.

«Основные проблемы связаны с тем, что подавляющее большинство санаториев и баз отдыха были построены в период с 30-х по 60-е годы прошлого столетия и имеют устаревшую материально-техническую базу. Требуется реконструкция, модернизация, ремонт, оснащение новым лечебным оборудованием, инвентарем, мебелью, отвечающих современным требованиям», – сообщил А. Мусуков.

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности таких предприятий, как «Курорт Нальчик», «Эльбрустурист», «Каббалкальпинист», показывает низкую эффективность управления, следствием чего является невозможность накопления собственных средств для ремонта и обновления материально-технической базы. Недостаток финансовых средств у предприятий отрасли и отсутствие возможности активного привлечения инвестиций не позволяют провести необходимые работы по модернизации этих учреждений", - отметил А. Мусуков.

Глава республики Юрий Коков отметил, что в туристической отрасли республики требуются кардинальные изменения.

"У нас провален этот участок работы. По-другому я не могу оценить. При таких подходах отрасль у нас деградирует, убыточна, вместо того чтобы зарабатывать на этом, привлекать инвесторов и развивать курорт. В течение 10 дней сформулируйте конкретные предложения по всем направлениям, будем принимать меры", - сказал Ю. Коков, обращаясь к председателю правительства.

"Я давал задание провести инвентаризацию ещё год назад и привести все это в соответствие. А сейчас что мы слышим? Нулевой эффект, банкротство, долги, не оформлена земля, непонятные взаимоотношения. Для чего у нас тогда существуют акционерные общества? Я бы хотел, чтобы правительство внесло конкретные предложения по структуре управления, вплоть до пересмотра функций некоторых подразделений, взаимодействия между собой", - сказал глава КБР.

«Раньше не было отбоя от желающих у нас отдыхать. А сейчас эти санатории еле дышат", - подвел итог Ю. Коков.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект