Юрий Коков предложил объявить в КБР 2015-й – годом сельского хозяйства

09.10.2014 - 14:20 Экономика
Юрий Коков, выступая сегодня перед депутатами парламента КБР с основными положениями программы предстоящей деятельности еще в ранге врио главы Кабардино-Балкарии, предложил объявить предстоящий 2015-й год – годом сельского хозяйства, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«На протяжении многих лет мы декларируем приоритетность сельского хозяйства. Считаю, что настала пора уйти от деклараций и на деле обеспечить приоритетность развития этой важной отрасли. В этих целях предлагаю объявить у нас 2015 год - годом сельского хозяйства. Мы должны максимально использовать открывающиеся в связи с импортозамещением возможности наращивания объемов производства всех видов сельхозпродуктов», - сказал Ю. Коков.

По его мнению, интенсивное развитие должны получить, прежде всего, высокодоходные отрасли, такие, как виноградарство и плодоовощеводство. Особое внимание также будет уделено освоению горных районов. «Это в стратегическом плане позволит резко увеличить производство животноводческой продукции за счет рационального использования потенциала альпийских лугов и земель отгонного животноводства», - добавил Ю. Коков.

Руководитель республики также сообщил, что сейчас завершается разработка программы развития промышленного комплекса КБР, в рамках которой будет реализован ряд крупных инвестиционных проектов. «Особое внимание будет уделено возрождению Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Этот важнейший для нас вопрос поддержан президентом России, федеральным органам власти даны необходимые поручения. Важно теперь настойчиво продвигать это решение на всех уровнях», - подчеркнул Ю. Коков.

Среди главных задач в развитии потенциала туристско-рекреационного комплекса КБР он назвал создание туристских курортов на базе 11 зон потенциальной рекреационной специализации. «Эти курорты по уровню сервиса и технической оснащенности должны быть сравнимы с самыми популярными спортивными курортами мира», - пояснил глава Кабардино-Балкарии.

Одновременно с этим будет продолжена и работа по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории Эльбрусского, Зольского, Черекского и Чегемского районов. По словам Юрия Кокова все эти меры должны привести к тому, что к 2020 году республика сможет обслуживать до 1 миллиона туристов.

«В целом на территории республики реализуется и планируется к реализации в ближайшие годы около двух десятков приоритетных проектов в различных отраслях экономики общей их стоимостью более 100 миллиардов рублей. Их осуществление позволит увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, обеспечить граждан рабочими местами и достойной зарплатой», - заявил Ю. Коков.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться

Читать также