Экономика Вопросы повышения платёжной дисциплины за поставленные энергоресурсы обсудили на заседании Правительственной комиссии

Вопросы повышения платёжной дисциплины за поставленные энергоресурсы обсудили на заседании Правительственной комиссии

29 апреля в Доме Правительства под председательством первого вице-премьера М.А. Дадова состоялось заседание комиссии по вопросам снижения задолженности за поставленные энергоресурсы.

В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по КБР В.А. Каннуников, руководители профильных комитетов Парламента КБР, министерств и ведомств, главы администраций муниципальных районов и городских округов, представители энергоснабжающих организаций.

С информацией о ситуации в обозначенной сфере выступили министр строительства и ЖКХ КБР А.М. Тутуков, управляющий директор ПАО «Каббалкэнерго» А.И. Докшукин, директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КБР М.А. Пшигошев.

В республике разработан и реализуется Комплексный план мероприятий по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы, предусматривающий обеспечение в полном объёме текущей оплаты, снижение потерь в сетях, активизацию претензионной работы и д.р. В результате предпринимаемых усилий удалось довести до 100 процентов уровень текущей оплаты за потреблённый газ и электроэнергию в учреждениях и организациях, финансируемых из республиканского и местных бюджетов. Так, по итогам I квартала 2016 года уровень текущих платежей за поставленный газ бюджетным организациям составляет 113 процентов, за электроэнергию – 107 процентов.

Однако сумма долга за поставленные энергоресурсы остаётся значительной и составляет чуть более четверти республиканского бюджета. В структуре долга более 50 процентов – долги населения и до 40 процентов – задолженность теплоснабжающих организаций, которые также напрямую зависят от оплаты населением услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению.

Муаед Дадов отметил, что не все районы и предприятия ТЭК сохранили заданные в предыдущем периоде темпы оплаты. По информации Министерства строительства и ЖКХ КБР, отмечено снижение по ряду показателей в Черекском, Чегемском и Зольском районах. Требуется усилить работу с населением, предприятиями теплоэнергетического комплекса республики на предмет повышения эффективности их функционирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Главам муниципалитетов предложено в срок до 10 мая представить в адрес Правительственной комиссии утверждённые планы по II кварталу текущего года, обозначить чёткие финансовые задания по каждому району, завершить уточнение баз данных абонентов, обеспечить полную оплату текущих начислений. Нарушение установленных графиков и обозначенных сроков недопустимо, добавил первый вице-премьер республики. В отношении руководителей, не обеспечивших исполнение протокольных поручений, будут применены меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Заседания Правительственной комиссии будут проводиться ежемесячно.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект