Экономика Внесено дополнение в закон «О связи»

Внесено дополнение в закон «О связи»

С 1 марта 2014 года в федеральный закон «О связи» введена ответственность сотовых операторов за нарушение срока передачи абонентских номеров другому оператору. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры КБР.

Изменения касаются случаев, когда при смене оператора абонент планирует сохранить номер, а прежний оператор не передал его новому до начала оказания им услуг связи.

Оператор-нарушитель должен обеспечить абоненту возможность бесплатно пользоваться сотовой связью с предполагаемой даты начала оказания новым оператором услуг до момента фактической передачи номера.

Дату и время начала оказания услуг новый сотовый оператор вправе определить в договоре с абонентом самостоятельно. Однако эта дата не может быть установлена позднее 15 апреля 2014 года.

С 08 апреля 2014 года абонент сможет самостоятельно определить дату и время начала оказания услуг новым оператором мобильной связи в заявлении о перенесении номера. Дата начала оказания услуг должна быть указана:

для организации - не ранее 29-го дня с момента заключения нового договора об оказании услуг связи;

для физического лица - не ранее 8-го дня с момента заключения нового договора об оказании услуг связи.

В любом случае эта дата не может быть установлена позднее шести месяцев со дня заключения договора.

Если абонент не воспользуется предусмотренной возможностью, то сроком начала оказания услуг связи будет следующий: 29-й день со дня заключения нового договора для абонента-организации и 8-й день - для абонента физического лица. Оператор сможет выбрать час начала оказания услуг в интервале от 1:00 до 6:00 часов. Начать обслуживать абонента с использованием перенесённого номера оператор мобильной связи должен будет в течение часа с указанного времени.

За нарушение сотовым оператором такой обязанности Роскомнадзор вправе вынести ему предупреждение о приостановлении действия лицензии. В случае неисполнения данного предупреждения в установленный срок Роскомнадзор может приостановить действие лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи.

Эти последствия могут наступить и в случае, если в нарушение закона оператор предоставляет услуги связи за плату. В такой ситуации абонент вправе взыскать стоимость оплаченных услуг связи за период, когда они должны были оказываться бесплатно, в качестве неосновательного обогащения.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект