Экономика Владимир Путин поручил разработать меры для стимулирования экономического роста

Владимир Путин поручил разработать меры для стимулирования экономического роста

Президент России Владимир Путин сделал ряд поручений о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста, в частности призвав разработать меры для перевода системообразующих организаций экономики страны в юрисдикцию России, сообщили в пресс-службе Кремля.

«Правительству до 1 ноября разработать и утвердить критерии, в соответствии с которыми системообразующие организации российской экономики и их дочерние организации в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции Российской Федерации, а также определить формы, условия, порядок, сроки и способы стимулирования перевода указанных организаций, находящихся в юрисдикции иностранных государств, в юрисдикцию РФ», - говорится в документе, размещенном на сайте Кремля.

Путин также поручил правительству до 1 сентября принять решение о формировании фонда развития промышленности в целях повышения доступности займов на финансирование проектов в соответствии с приоритетами.

Также для стимулирования предприятий к обновлению основных фондов правительству до 1 декабря поручено подготовить и внести в Госдуму изменения в законодательство о налогах и сборах, предусматривающие повышение уровня налогообложения организаций, имеющих оборудование с истекшим сроком полезного использования. Одновременно с этим до 1 сентября должны быть подготовлены изменения в это же законодательство, направленные на формирование механизма предоставления по решению субъектов Федерации налоговых льгот вновь создаваемым предприятиям промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат.

Также до 1 сентября кабинет министров должен принять меры для упрощения процедуры отбора инвестпроектов и порядка предоставления госгарантий при их реализации с учетом необходимости существенного сокращения сроков принятия решений по таким вопросам.

Также Путин поручил правительству и Центробанку к 1 июня представить предложения о механизме проектного финансирования исходя из конечной процентной ставки для заемщика не выше уровня инфляции плюс один процент. До 1 октября поручено принять решение о порядке увеличения капитализации системно значимых российских кредитных организаций, в том числе путем конвертации субординированных кредитов в привилегированные акции, а до 1 ноября - обеспечить принятие нормативных правовых актов, направленных на расширение применения компаниями и коммерческими банками механизма проектного финансирования.

Президент поручил правительству к 1 июля представить предложения об увеличении не менее чем вдвое объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог в стране. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений главы государства о дополнительных мерах стимулирования экономического роста, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Напомним, что в феврале делегация Российской академии наук представила президенту доклад о возможных методах стимулирования экономического роста, продемонстрировав способ выхода на «траекторию устойчивого развития» с ростом ВВП «до 6-8% ежегодно» и выполнением «майских указов» президента.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект