Экономика В Тырныаузе построят новый комбинат и будут добывать золото

В Тырныаузе построят новый комбинат и будут добывать золото

В Кабардино-Балкарии при государственной поддержке введут в строй Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, который был остановлен более 20 лет назад из-за нехватки финансирования. Об этом журналистам "Российской газеты" рассказал глава республики Юрий Коков.

После запуска обновленное предприятие будет разрабатывать крупнейшее в европейской части России месторождение вольфрамо-молибденовых руд.

- По оценкам специалистов, когда комбинат начнет работать в полную силу, он сможет добывать до 1 миллиона тонн вольфрамовых и молибденовых руд в год. Кроме этого, рядом с предприятием обнаружили очень крупное месторождение золота, которое тоже планируется осваивать. Стоит сказать, что восстановление и запуск комбината - это еще и важная задача с точки зрения ресурсной безопасности страны, поскольку тугоплавкие вольфрамовые руды используются в сфере военно-промышленного комплекса. Поэтому для нашего региона этот проект крайне важен. Сейчас принято стратегическое решение заново построить комбинат в самые кратчайшие сроки, - подчеркнул Ю. Коков.

Как ранее сообщили в Корпорации по развитию Северного Кавказа, основными инвесторами в восстановлении и запуске Тырныаузского комбината выступят госкомпания "Ростех", Минпром России и Министерство по делам Северного Кавказа.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект