В правительстве КБР обсудили перспективы развития республики

26.04.2019 - 17:39 Экономика Просмотров: 344
По прогнозам специалистов, к 2040 году средний возраст жителей Кабардино-Балкарии должен составить более 85 лет, - сообщает в пятницу корреспондент РИА КБР.

Сегодня в Нальчике состоялось заседание правительства КБР под председательством премьер-министра Алия Мусукова. Участники заседания рассмотрели ряд текущих вопросов жизнедеятельности республики, главным из которых стало обсуждение проекта долгосрочной стратегии социально-экономического развития Кабардино-Балкарии на период до 2040 года.

Как доложил коллегам министр экономического развития республики Борис Рахаев, при разработке проекта учтены все положения и нормативные документы федерального уровня. На данный момент проект согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, приняты во внимание практически все замечания и предложения.

«Проект данной стратегии уже направлен в установленном порядке в Минэкономразвития Российской Федерации», - уточнил Б. Рахаев, озвучив основные макроэкономические показатели, которых Кабардино-Балкария должна достичь к 2040 году.

В частности, нынешний показатель валового регионального продукта - 140,7 млрд. рублей. К 2040 году его объем должен составить - 675 млрд.100 млн. рублей.

Валовый региональный продукт на душу населения - 174,2 тыс. рублей, в 2040-м - 748 тыс. рублей.

В результате реализации стратегии развития прогнозируется существенный рост объема инвестиций в основной капитал, производства сельхозпродукции, ввода в строй жилых и социальных объектов и многое другое.

Но, пожалуй, самая заметная динамика ожидается в повышении качества жизни, которое, в свою очередь, позволяет надеяться на рост ее продолжительности.

«Мы прогнозируем среднюю продолжительность жизни населения Кабардино-Балкарии к концу текущего года на уровне 76,7 года. К 2040 году этот показатель должен достичь отметки в 85,2 года», - уточнил министр.

Участники заседания рассмотрели также вопросы о софинансировании сельхозпроектов, развитии спортивной базы республики, проведении Всероссийской переписи населения в 2020 году и т.д.

После детального обсуждения, по всем проектам были приняты положительные решения.

Поделиться

Читать также