В парламенте КБР обсудили ход реализации туркластера «Зарагиж»

30.11.2017 - 10:58 Экономика Просмотров: 381
С докладом о реализации инвестиционного проекта «Создание автотуркластера «Зарагиж» на территории КБР» в рамках «правительственного часа» в республиканском парламенте выступил министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, - сообшает пресс-служба прламента КБР.

Автотуристский кластер «Зарагиж» создается в границах городского округа Нальчик, Чегемского и Черекского районов. Общая площадь предполагаемых под застройку осваиваемых территорий составит около 30 га.

В 2014 г. было освоено 942,96 млн. рублей из внебюджетных средств, построены е объекты туристской инфраструктуры: гостиный двор «Караван», охотничий двор «Уштулу» автотуристский комплекс «Зарагиж», парк-отель здается «Сrystal-Palace», санаторий «Целебные воды».

В 2015 г. была реконструированы автодорога Голубые озёра – Верхние Голубые озёра, подъезд от федеральной автодороги Урвань – Уштулу к термальному источнику в с. Аушигер, автодорога Вольный Аул – Хасанья – Герпегеж.

Также в 2015 г. начато строительство многофункциональных комплексов «Нальчик-Северный» и «Нальчик-Южный». Объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г.

В феврале 2017 года между Ростуризмом и Правительством КБР заключено соглашение на сумму 209,88 млн. рублей, из которых 160 млн. рублей федеральные средства, 49,88 млн. рублей – республиканские.

В связи со снижением размера субсидии из федерального бюджета на 2018 год до 135 млн. рублей завершаются работы по корректировке проектно-сметной документации по объекту внешней инженерной обеспечивающей инфраструктуры многофункционального комплекса «Нальчик-Южный». По словам министра курортов и туризма М. Шогенцукова, график реализации мероприятий соблюдается.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Валерий Гриневич в ходе обсуждения затронул вопрос о необходимости создания управления капитального строительства, которое занималось бы соблюдением сроков строительства, расходованием средств и ведением отчётности.

На необходимость составить проектно-сметную документацию, определить границы, провести межевание для таких объектов особо охраняемых природных территорий, как оздоровительно-лечебные комплексы «Джилы-Су», «Аушигер» и курорт «Нальчик», внимание министра обратил заместитель председателя комитета парламента КБР по аграрной политике, экологии, природопользованию и земельным отношениям Сафарбий Шхагапсоев.

«Развитие туристско-рекреационного кластера – одна из приоритетных задач, и мы будем совместно решать проблемы, стоящие в этой сфере. Что касается законодательного органа, его компетенции и возможностей – мы всегда открыты к сотрудничеству», – подчеркнула председатель парламента КБР Татьяна Егорова, завершая обсуждение.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии