Экономика В парламенте КБР говорили о торговле

В парламенте КБР говорили о торговле

Во вторник на заседании Общественного совета при председателе парламента Кабардино-Балкарии обсуждали ход реализации закона КБР «О государственном регулировании торговой деятельности в Кабардино-Балкарской Республике», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Исполнительными органами государственной власти проводится определенная работа по реализации положений закона», - отметила председатель парламента Татьяна Егорова, открывая заседание.

Отметив, что в настоящее время на территории КБР действуют около 7 тыс. магазинов, 15 рынков, 23 ярмарки выходного дня, около 700 нестационарных и более 140 мобильных торговых объектов, Т. Егорова сообщила, что объем розничной торговли на душу населения в республике в 2016 году в среднем составил 10897 руб., что на 568 руб. или 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Однако в республике отсутствуют центры по оказанию логистических услуг, не осуществляется поддержка инвестпроектов по строительству логистических центров поставок, а также поддержка организаций, осуществляющих торгово-закупочную деятельность в сельской местности», отметила Т. Егорова.

В своем докладе зам. министра промышленности и торговли КБР Александр Бирюк отметил положительные тенденции в развитии розничной торговли КБР: рост числа хозяйствующих субъектов, развитие сетевой торговли, увеличение числа крупных торгово-развлекательных центров, сокращение неорганизованных торговли.

Говоря о ситуации на рынках КБР, А. Бирюк отметил, что активность стихийных форм торговли снижается вследствие приведения розничных рынков в соответствие с нормативными правовыми актами.

Отметив некоторое снижение темпов роста розничной торговли, А. Бирюк в качестве одной из причин назвал стремление населения республики сэкономить.

«Наше население перешло в режим экономии. Вторая причина – покупая, население теперь ориентируется и на Интернет, где шире выбор и порой ниже цены. К сожалению, данной статистики пока нет», - отметил А. Бирюк.

Как положительный фактор, зам. министра отметил отсутствие дефицита в торговых предприятиях республики.

Говоря о перспективах развития в КБР торговли, А, Бирюк назвал мероприятия, предусмотренные госпрограммой, среди которых повышение территориальной доступности торговых объектов, повышение качества и безопасности товаров, развитие системы товарообеспечения и логистики.

На заседании Общественного совета был также утвержден план основных мероприятий совета на следующий год, среди которых такие вопросы, как, например, «О состоянии и развитии электронных СМИ в КБР», «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в КБР» и т.д.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты