В Нальчике реализуются проекты индивидуальной жилой застройки

02.03.2018 - 12:01 Экономика Просмотров: 754
В Нальчике по поручению главы Кабардино-Балкарской Республики Ю. Кокова реализуются несколько проектов, предполагающих индивидуальную жилую застройку достаточно крупных новых микрорайонов, - сообщает пресс-служба города.

Приоритетным является проект бесплатного предоставления земельных участков в микрорайоне «Нарт». На сегодняшний день 202 семьям из 5 льготных категорий уже предоставлены земельные участки площадью по 6 соток. Для обеспечения нового микрорайона инженерной инфраструктурой завершена разработка проектной-сметной документации по прокладке сетей водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и электроэнергии. Первый этап строительства основных коммуникаций планируется осуществить в течение текущего года. Предоставление участков будет продолжено.

Одним из первых проектов индивидуальной жилой застройки была застройка микрорайона, расположенного на улице Биттирова в селении Белая Речка. Его реализация вышла практически на «финишную прямую» – завершено образование 541 земельного участка из первоначального массива и их постановка на кадастровый учет. Все участки имеют площадь около 10 соток и образованы в полном соответствии с проектами планировки и межевания, с учетом всех градостроительных норм и правил. Помимо участков для индивидуального жилищного строительства, также образованы участки для создания необходимой социальной и инженерной инфраструктуры нового микрорайона. В частности, предусмотрено строительство детского сада, двух торговых общественно-деловых центров и спортивной площадки. В настоящее время идет разработка градостроительных планов земельных участков, на основе которых возможно проектирование и получение разрешений на строительство.

Кроме указанных проектов, администрацией Нальчика инициирована и обеспечена разработка проектов планировки, проектов межевания микрорайона жилой застройки в селении Хасанья. Проектом предусмотрено образование более 300 участков площадью 8-10 соток, в зависимости от расположения и рельефа местности. В настоящее время совместно с органами государственной власти КБР решается вопрос об изменении категории земельного массива, на котором предполагается индивидуальная жилая застройка, – из числа земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов, после чего будут завершены кадастровые работы и государственная регистрация образованных участков.

С 2016 года реализуются земельные участки еще в одном новом жилом массиве – микрорайоне «Мишхидж», расположенном вдоль одноименной балки напротив нового перинатального центра на улице Шогенова. Здесь планируется реализация более 500 участков площадью по 10 соток.

Еще одним серьезным проектом стало выделение земель под дачное хозяйство. По поручению главы Кабардино-Балкарии, учитывая инициативу жителей Нальчика, в 2017 году впервые за много лет городским округом образованы три земельных массива для предоставления под дачное хозяйство. Уже начато освоение первой очереди из более чем 300 участков по 6 соток.

Поделиться

Читать также