Экономика В Нальчике планируется открыть производство сверхпрочных полимеров

В Нальчике планируется открыть производство сверхпрочных полимеров

Лаборатория прогрессивных полимеров Фонда перспективных исследований разработала полимер с уникальными свойствами, в том числе температурной устойчивостью и прочностью, сообщила заведующая лабораторией, доктор химических наук Светлана Хаширова журналистам в кулуарах форума «Технопром-2017», проходящего в Новосибирске.

«Мы уже разработали полимеры, которые превышают зарубежные аналоги по основным характеристикам: по прочности, по термостойкости - они выдерживают температуру до 300 градусов, а так они не разлагаются до 500 градусов, морозостойкость - минус 100 градусов, они не горят», - цитирует агентство «Интерфакс-Сибирь» слова С. Хашировой.

Но даже в случае, если этот материал загорится, сказала С. Хаширова, полимер не выделяет токсичных веществ, что очень важно, например, для использования в авиации, он на 40% легче алюминия и на 70% легче стали, детали, изготовленные из него, не требуют смазки.

«Со следующего года, я надеюсь, у нас уже будет малотоннажное производство этих материалов, мы хотим ускоренно внедрить их в практику. В Нальчике, в Кабардино-Балкарии мы планируем открыть экспериментальное производство», - сказала она.

Материал может использоваться для 3D-печати, для создания пропитки композиционных материалов, при этом его можно получать сразу в форме порошка для аддитивных технологий, добавила она.

При этом, по словам С. Хашировой, созданный в России полимер создается по новой технологии, которая дешевле на 40%, чем за рубежом.

Она уточнила также, что лаборатория всего разработала к настоящему времени два вида полимеров-термопластов, на их разработку ушло менее трех лет.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект