Экономика В Майском обсудили вопросы производства пшеницы

В Майском обсудили вопросы производства пшеницы

В городе Майском состоялся выездной научно-практический семинар с товаропроизводителями Майского муниципального района по вопросам развития сельскохозяйственного производства, - сообщает в четверг пресс-служба райадминистрации.

Организаторами семинара выступили Федеральное агентство научных организаций, Министерство сельского хозяйства КБР и Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В работе семинара приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза, филиала ФГБУ «Россельхозцентр», госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений по КБР. Среди слушателей – главные специалисты сельхозпредприятий района, арендаторы, индивидуальные предприниматели, руководители КФХ.

Директор КБНИИ сельского хозяйства доктор экономических наук, профессор Арсен Маремуков отметил, что первоочередная задача  аграриев КБР -  восстановление и производство качественного зерна продовольственной пшеницы. Сегодня в КБР производится всего пять-шесть тысяч тонн муки, а потребность составляет 90-98 тысяч тонн. Остальная мука завозится из соседних регионов. Причем, качество привозной муки, к сожалению, оставляет желать лучшего. Покупатели, порой, не догадываются, что хлеб на их столе выпечен из муки фуражного зерна, которое предполагается на корм животным.

«Соблюдая севообороты по предшественникам, технологию возделывания, необходимо использовать только районированные в КБР ценные и сильные сорта пшеницы с потенциальной урожайностью 70-90 центнеров с гектара. Например, к таким сортам относится Чегет совместной селекции НИИ сельского хозяйства КБР и Краснодарского НИИ», - сказал в своем выступлении заведующий лабораторией селекции и семеноводства колосовых культур, доктор сельскохозяйственных наук Хамид Малкандуев.

Он отметил, что в Майском районе продовольственная пшеница выращивается на площади чуть более четырех тысяч гектаров. Среди сортов озимой пшеницы, которая была посеяна в 2015 году нашими товаросельхозпроизводителями, преобладают сорта Юка, Таня, Сила, Есаул, Утриш, Адель. Они относятся к ценным и сильным пшеницам, имеют высокие мукомольно-пекарские качества.

Для стабилизации производства зерна и получения муки высокого качества в республике необходимо довести площади продовольственной пшеницы до 65 тысяч га, сейчас же их только 15 тысяч гектаров. Этого явно не хватает для удовлетворения потребности населения, перерабатывающей продукции, - подчеркнул Х. Малкандуев.

Участникам семинара были выданы комплекты письменных рекомендаций по всем обсуждаемым темам. Интерес вызвала и выставка сортов сельскохозяйственных культур, выведенных селекционерами Кабардино-Балкарии, отмечает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект