Экономика В КБР весь скот провакцинирован от нодулярного дерматита

В КБР весь скот провакцинирован от нодулярного дерматита

Практически все поголовье крупного рогатого скота в Кабардино-Балкарии  провакцинировано от нодулярного дерматита, сообщил в пятницу руководитель Управления ветеринарии  КБР Мухамед Шахмурзов.

«Мы получили около 800 тысяч доз вакцины и на 1 августа провакцинировали все поголовье КРС. Если только нет таких владельцев скота, которые уклоняются от ветеринарного учета, спрятались от ветеринарной службы, такие случаи тоже бывают», - сказал Шахмурзов на пресс-конференции.

По его словам, в республике не зарегистрировано резкого увеличения количества павших животных. «По данным ветеринарной службы, ежегодно вынужденно убитых животных у нас около 2 тысяч, а павших – около 70 голов. В этом году около 27 голов павших животных по отчету ветеринарной службы. Но это не окончательные данные. Допускаю, что их может быть больше», - подчеркнул главный ветврач КБР.

Он также отметил, что в НИИ здоровья животных во Владимире послали пробы, взятые у животных во всех селах республики. «Ответ будет в конце следующей недели. Тогда мы будем знать реальную ситуацию, насколько распространен вирус нодулярного дерматита», - пояснил Шахмурзов.

«Это заболевание пришло к нам надолго, но мы его уже достаточно хорошо изучили. У нас есть план работы на оставшиеся месяцы этого и на 2017 год. Надеюсь, сумеем заранее заготовить вакцину, и сможем минимизировать заболевание», - добавил глава Управления.

В то же время он еще раз отметил, что вирус для человека не опасен.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект