Экономика В КБР только одно очистное сооружение соответствует нормам

В КБР только одно очистное сооружение соответствует нормам

В государственной собственности Кабардино-Балкарской республики находятся 70 берегоукрепительных сооружений, которые предназначены для   защиты территорий от затоплений и подтоплений паводковыми водами. По состоянию на 1 января 2014 г. из 70 сооружений 16 подлежат текущему ремонту,-  сообщил зам. руководителя Западно-Каспийского бассейнового водного управления - начальник отдела водных ресурсов по КБР Малик Толгуров, выступая в   рамках "правительственного часа" на заседании президиума парламента КБР.

Как сообщила пресс-служба парламента КБР, по словам М.Толгурова, общая протяженность речной сети КБР составляет 5.470 км -это  2172 рек и ручьев. В республике эксплуатируется 196 малых водоемов  с общим объемом около 50 млн. куб. м и площадью водной поверхности более 21 кв. км, которые используются  для водоснабжения, рыборазведения, орошения и рекреационных мероприятий.

«Водные ресурсы КБР достаточны для хозяйственно-питьевых нужд населения», - отметил М.Толгуров.

«Вместе с тем, органы   местного самоуправления и юридические лица по охране и использованию      поверхностных водных объектов не в полном объеме исполняют обязанности по устранению выявленных недостатков», ,- подчеркнул докладчик.

По его словам, в поверхностные водные объекты сброшено 37,07 млн. куб. м  сточных вод, в том числе 29,58 млн. куб. м - загрязненных и 7,49 млн. куб. м - нормально чистых. Основными загрязнителями водных объектов являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса.

В 2013 г. в КБР на учете состояло 18 очистных сооружений со сбросом сточных вод в водоемы республики.

«Установлено негативное влияние сточных вод на качество воды реки Урвань. Помимо сточных вод города Нарткалы в реку Урвань впадают стоки Нальчика. Самоочищение практически не происходит», - сказал М.Толгуров.

«Особую тревогу вызывает  захламленность в Эльбрусском районе берегов притоков реки Баксан, даже на территории нацпарка канализационные стоки Тырныауза в полном объеме сбрасываются в реку Баксан. В черте Тырныауза невозможно стоять у берега реки Баксан из-за резкого запаха канализационных вод, созданы условия, когда в очистные сооружения не поступают стоки», - отметил М. Толгуров.

М.Толгуров подчеркнул, что  единственное очистное сооружение в КБР, которое соответствует нормам- это Прохладненский водоканал.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты