Экономика В КБР создан региональный оператор капитального ремонта

В КБР создан региональный оператор капитального ремонта

В республике создан региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов. Постановление об этом принято правительством КБР 10 декабря. Учредителем от имени республики выступает Министерство энергетики, ЖКХ и тарифной политики КБР. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

До конца 2013 года будет утверждена региональная программа капитального ремонта на 25 лет, состоящая из программ муниципальных округов КБР. Будет определен и размер минимального взноса на капитальный ремонт, а также состав наблюдательного совета.

«Деятельность регионального оператора будет абсолютно прозрачной, сведения об объеме денег, собранных жильцами каждого конкретного дома, будут доступны для всех заинтересованных лиц», - сообщила Лида Вологирова, начальник жилищного отдела Минэнерго.

Уже с мая 2014 года жители КБР начнут перечислять средства на расчетный счет регионального оператора либо, как альтернативный способ формирования фонда своего дома, - на отдельный счет дома. Существенная деталь - отдельный счет дома могут открыть только ТСЖ и кооперативы. А для домов, которые обслуживаются управляющими компаниями, отдельные счета сможет открыть только региональный оператор в заявительном порядке. В любом случае, отчисление средств для осуществления капитального ремонта - теперь обязанность каждого собственника.

Деньгами, собранными на индивидуальные счета домов, собственники квартир будут распоряжаться самостоятельно: определять перечень и очередность работ, их стоимость и выбор подрядной организации.

Средства же, направленные на счет регионального оператора, станут своего рода общим котлом, откуда деньги пойдут на ремонт домов в соответствии с очередностью по региональной программе. Оператор будет нанимать подрядчиков и контролировать качество выполнения работ.

Определиться со способом формирования фонда капитального ремонта каждого дома собственники квартир должны до 1 марта 2014 года. Если собственники не будут спешить с принятием этого решения, то их дом автоматически отнесут к ведению регионального оператора.

К средствам собственников деньги будет добавлять и правительство. На следующий год из республиканского бюджета региональному оператору будет направлено 20,461 млн. рублей и еще 36,264 млн. рублей - из федеральной казны.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект