Экономика В КБР почти на четверть выросло производство молочных продуктов

В КБР почти на четверть выросло производство молочных продуктов

Производство продуктов из цельного молока в Кабардино-Балкарии с начала года возросло на 24,5 %. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза КБР.

"За январь-октябрь 2016 года предприятиями молочной отрасли Кабардино-Балкарии произведено цельномолочной продукции 187,5 тыс. тонн (124,5 % к аналогичному периоду 2015 года), переработано более 100 тыс. тонн молока", - сказали в ведомстве.

В республике 15 заводов и цехов при сельхозпредприятиях, перерабатывающих молоко с производственной мощностью 521 тонна молока в сутки (коэффициент использования мощностей - 51,5%). Из них в настоящее время работает 10. Ассортимент выпускаемой молочной продукции более 150 наименований.

Для того чтобы отрасль заработала в полную мощь, Минсельхоз КБР разработал несколько инвестиционных проектов, которые планируется воплотить в жизнь в ближайшие два года.

"На период 2017-2018 года в КБР планируется строительство двух заводов по переработке молока на базе ОАО "Прохладное" и ООО "Концерн-Риал" мощностью 20 тонн молока в сутки. Реализация новых инвестиционных проектов в молочной отрасли республики приведет к увеличению объемов производства на 30% и расширению ассортимента выпускаемой продукции", - рассчитывают в Минсельхозе КБР.

Между тем, в текущем году на одном из ведущих предприятий АПК республики - СХПК "Ленинцы" введен в эксплуатацию новый цех по переработке молока, который может переработать 20 тонн молока в сутки.

Модернизирует свое производство и Нальчикский молочный комбинат (НМК). В эти дни предприятие, первое в России, запустило свою премиальную линейку продукции "Чабан" в упаковке Pure-Pak® Sense (Elopak) - инновационный вид упаковки, основными преимуществами которой являются улучшенная функциональность и простота в использовании. На долю НМК приходится 76,8% от общего объема сырого молока, переработанного в КБР в 2015 году. В следующем году предприятие планирует модернизировать производство по переработке молочной сыворотки и творога.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты