В КБР планируют построить крупный завод по утилизации отходов

14.03.2017 - 18:34 Экономика Просмотров: 1,154
Иностранные инвесторы готовы принять участие в строительстве на территории Кабардино-Балкарии современного предприятия по переработке отходов, - сообщает во вторник пресс-служба Минэкономразвития республики.

Сегодня по приглашению Правительства Кабардино-Балкарии нашу республику посетила делегация иностранных инвесторов - президент компаний «Inter Engineering Ltd» и «Solventure GmbH» Франк Ридель, генеральный директор компаний «Familly Care Inc.» и «AWIS» Раби Махмуд и генеральный директор компаний «TRMP Inc.» и «Solventure Ltd» Хиджаси Басем.

В рамках встречи, которая проходила под председательством премьер-министра КБР Алия Мусукова, обсуждалась возможность строительства на территории республики завода по переработке и утилизации несортированных твердых коммунальных (ТКО) и органических отходов с использованием технологии «КомбиТех».

«25 заводов в Европе и по всему миру построены компанией «Solventure Ltd». Их уникальность заключается в абсолютно экологичной, стопроцентной переработке отходов, в результате которой можно продавать полученные электричество, газ, удобрения для сельского хозяйства, металлолом и даже материалы для строительства дорог. Таким образом, мы производим энергию и сохраняем планету», - рассказал в своей презентации о компании Хиджаси Басем, отметив, что разрушить окружающую среду в 10 раз дешевле, чем сохранить.

Как, в свою очередь, отметил председатель Правительства КБР, вопрос о строительстве завода, который сможет перерабатывать в год до 340 тысяч тонн отходов (несортированные ТКО - 230 тыс. тонн, органические - 110 тыс. тонн) представляет для республики немалый интерес.

«Вопросы экологии, которые сейчас обсуждают во всем мире, волнуют, в том числе, и нашу республику. При постоянном росте потребления, растет и количество отходов. Для Кабардино-Балкарии главным приоритетом является создание подобного завода по их утилизации. Мы хотим оставить следующим поколениям нашу землю чистой и красивой», - подчеркнул в заключительном слове Алий Мусуков.

По результатам переговоров принято решение подписать Протокол о намерениях и приступить к совместной разработке дорожной карты для реализации данного проекта.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии