В КБР банки одобрили большую часть рассмотренных заявок на кредитные каникулы

15.05.2020 - 13:42 Экономика Просмотров: 443
Как сообщил РИА КБР руководитель пресс-службы Отделения-Нацбанка Кабардино-Балкарской Республики Южного ГУ Банка России Ибрагим Хаджиев, с начала действия соответствующего закона по 6 мая жители Кабардино-Балкарии направили в банки 346 обращений о предоставлении кредитных каникул, из которых 219 (63%) уже одобрено, 35 (10%) – находятся на рассмотрении.

Всего же с 20 марта по 6 мая за реструктуризацией кредитов, в том числе в соответствии с собственными программами банков, обратились 4323 жителя республики. Банки одобрили 1984 (46%) таких обращений, 494 заявления еще находятся на рассмотрении.

За этот же период банки получили 318 обращений о предоставлении кредитных каникул от субъектов малого и среднего бизнеса Кабардино-Балкарии. Одобрено 238 (75%) таких заявлений, на рассмотрении находятся 29 обращений (9% от общего числа заявлений). Кроме того, представители МСП Кабардино-Балкарии направили 251 заявление о реструктуризации кредитов в рамках собственных программ банков, из них одобрено 134 заявления (53%), 59 заявлений (24% от общего числа обращений) находятся на рассмотрении.

Напомним, согласно закону 106-ФЗ, воспользоваться кредитными каникулами имеют право граждане, чей доход снизился не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год. При этом кредит, по которому человек хочет получить отсрочку, не должен быть больше максимальной суммы, установленной правительством РФ. Так, гражданин может претендовать на каникулы, если размер потребительского кредита не превышает 250 тысяч рублей, по кредитным картам – 100 тысяч рублей, по автокредитам – 600 тысяч рублей, для ипотечных – в зависимости от региона (для Кабардино-Балкарии - 2 миллиона рублей). Потребительский кредит для индивидуальных предпринимателей не должен быть больше 300 тысяч рублей. В свою очередь, МСП и индивидуальные предприниматели могут претендовать на отсрочку платежей по кредитам и займам, если их деятельность относится к перечню наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей экономики. Следует отметить, что индивидуальный предприниматель может выбрать, обратиться ему за кредитными каникулами как гражданину или как представителю малого бизнеса, говорится в сообщении.

Поделиться

Читать также