В Кабардино-Балкарии работают 282 маршрута общественного транспорта

09.04.2018 - 17:24 Экономика Просмотров: 654
Специалисты Государственного комитета республики по транспорту и связи сообщают, что в 2017 транспортных услуг населению оказано на сумму 4 млрд. 400 млн. рублей.

Сегодня в КБР пассажиры имеют возможность воспользоваться 282 маршрутами общественного транспорта. Из них международных – 2, межрегиональных – 51, межмуниципальных – 130, городских – 65, внутримуниципальных – 34.

Руководитель комитета по транспорту и связи региона А. Кудаев отметил, что наблюдается тенденция к снижению объема пассажирских перевозок автомобильным транспортом и городским электрическим транспортом.

«В первую очередь это связано с ежегодным увеличением количества личного автотранспорта у населения республики и использованием услуг нелегитимных перевозчиков, особенно такси. Автомобильный поток возрастает, что приводит к тому, что город не справляется с существующим пассажиропотоком. Для того чтобы улучшить данную ситуацию, предпринят ряд мер, которые позволят улучшить ситуацию с перегруженностью на дорогах», – сообщил А. Кудаев.

В настоящее время на отдельных маршрутах существует проблема с перегрузкой общественного транспорта в «часы пик».  Согласно федеральному закону «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Госкомитет по транспорту и связи утвердил порядок организации открытого конкурса на право осуществления перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок.

«По городским и внутримуниципальным маршрутам открытых конкурсов не проводилось, Исключение составили местные администрации городских округов Нальчик и Прохладный, по которыми объявлены конкурсы на право выдачи свидетельств и соответствующих карт маршрутов. В настоящее время проходит этап приема заявок. При этом, анализируя конкурсную документацию по городу Нальчику, можно отметить, что оптимизация подвижного состава достигнет 55%, сокращение – с 1227 единиц транспортных средств до 553 единиц автотранспорта», – сказал А. Кудаев.

Также местной администрацией города Нальчика учтены рекомендации Госкомтранса КБР по оптимизации городских маршрутов: объединены дублирующие друг друга маршруты, которые в свое время были открыты под конкретных перевозчиков без учета интересов жителей, при этом количество маршрутов сократилось с 32 до 27. Изменены схемы движения автобусов с целью разгрузки наиболее перегруженных улиц города.

Как отметил А. Кудаев, при проведении конкурса есть довольные и не довольные его результатами.

«При разработке конкурсной документации Госкомтрансом КБР учтены мнения пассажиров и глав местных администраций, связанных с необходимостью уменьшения количества «Газелей» в пользу комфортабельных автобусов большой и средней вместимости, что позволит сократить количество транспорта на улицах города. За счет сокращения интервалов движения в часы пик можно перевезти большее количество пассажиров меньшим количеством транспорта. Кроме того, эта мера позволит снизить заполняемость общественного транспорта в часы «пик», – сообщил А. Кудаев.

«Когда проводится конкурс, участвует большое количество человек, есть и проигравшие, и победители. По лотам маршрута «Нальчик–Прохладный», кстати, из 14 предприятий, которые участвовали в конкурсе, 11 согласны с результатами. Мы готовы отменить результаты конкурса и объявить его вновь. При этом включить в состав комиссии представителей от парламента, Общественной палаты. Также намерены во время проведения конкурса обеспечить видеосъемку и аудиофиксацию, чтобы продемонстрировать открытость конкурса и его результатов. Нам важно, чтобы всё происходило в рамках закона, мы не планируем удалять с маршрута все «Газели» или указывать, какой марки должны быть автомобили. Не пройдет конкурс только тот транспорт, срок эксплуатации которого старше 3 лет», – сообщил А. Кудаев.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2018

Поделиться

Читать также