В Кабардино-Балкарии откроется мусоросортировочный комплекс

05.01.2019 - 15:25 Экономика Просмотров: 578
Мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тыс. тонн в год, на строительство которого было затрачено более 34 млн рублей, откроется в одном из наиболее крупных населенных пунктов Кабардино-Балкарии - городе Баксан - в феврале 2019 года.

Об этом сообщил замглавы местной администрации по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Назир Карданов. По его словам, предприятие закроет потребности Баксана, а в перспективе будет работать и на окрестности города.

"В Баксане завершено строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 50 тыс. тонн, которое было начато в октябре 2018 года. Общий объем финансовых средств составил более 34,5 млн рублей (в том числе более 32 млн рублей из федерального бюджета и свыше 2,4 млн - из республиканского). На сегодняшний день все работы завершены, объект готов к эксплуатации, к концу февраля комплекс должен заработать. Весь мусор из города, а в перспективе и Баксанского района будет свозиться туда и сортироваться", - сказал Карданов.

Сортировка отходов будет вестись вручную. "Процесс... ручной, десятипостовый, т. е. десять человек стоят и вручную перебирают (картон, стекло, пластик, полиэтиленовые пакеты), все это складывается в отдельные мешки и отправляется на предприятия по переработке вторсырья. То, что после этого остается, будет вывозиться на полигон для дальнейшей утилизации", - отметил он.

Предполагается, что на предприятии будут трудоустроены около 40 человек (без учета административного аппарата) с зарплатой 16-17 тыс. рублей. "С 1 января в КБР заработал региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами и определены две официальные свалки, которые занесены в единый реестр РФ в Урвани и в Прохладном. Вся республика поделена на зоны, городской округ Баксан входит в третью зону, и с начала года мы возим мусор на полигон в Урвани", - уточнил Н. Карданов.

Деньги на строительство комплекса выделены в рамках подпрограммы "Регулирование качества окружающей среды" госпрограммы КБР "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в КБР", сообщает ТАСС.

Поделиться

Читать также