Экономика В Кабардино-Балкарии написан красивый экономический план

В Кабардино-Балкарии написан красивый экономический план

Минэкономразвития КБР впервые предложило на рассмотрение правительства республики долгосрочный проект развития экономики – до 2034 года, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Этот факт подчеркнул председатель правительства КБР Алий Мусуков на сегодняшнем заседании правительства.

«Макроэкономические показатели, рассчитанные на такой долгий срок, определены бюджетным кодексом в соответствии с федеральным законом о стратегическом долгосрочном планировании. По поводу достоверности этих прогнозов, по моему мнению, отклонения составляют 5–6% от основных показателей», – отметил А. Мусуков.

Министр экономического развития КБР Борис Рахаев отметил, что специалистами разработаны два типа планирования. Оптимистичный – выступает  как инвестиционный вариант экономического роста и характеризуется высокой инвестиционной активностью и рядом крупных инфраструктурных проектов. Базовый – характеризует параметры экономики республики при сохранении основных тенденций экономического развития.

«При реализации необходимых условий в 2016 году темп роста объема валового регионального продукта составит 101 процент, а его объем достигнет 143 млрд рублей. К концу прогнозируемого периода валовой региональный продукт возрастет в 2,3 раза в сопоставимых ценах, а его объем достигнет 574,2 млрд рублей», – сообщил министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

«Объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составит по первому оптимистичному варианту 114,1 млрд рублей, по второму варианту – 101,9 млрд рублей.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» организациями всех форм собственности, к концу прогнозируемого периода составит по первому варианту 623 млрд рублей, по второму варианту – 45,1 млрд рублей.

Ввод в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования в 2034 году по первому варианту составит 635 тыс. кв. м, по второму варианту — 532 тыс. кв. м.

Основным направлением инвестиционной политики будет формирование эффективной структуры экономики республики, поддержка основных систем жизнеобеспечения и социальной сферы.

Объем инвестиций в основной капитал в 2034 году составит по первому варианту 183,6 млрд рублей, или 277,9 процента к 2016 году при сопоставимых ценах, по второму варианту – 105,1 млрд рублей.

Под воздействием мер в области социальной политики, направленных на повышение благосостояния населения, предполагается положительная динамика совокупного спроса на товары.

Оборот розничной торговли прогнозируется в 2034 году по первом варианту прогноза в объеме 959,2 млрд рублей, по второму варианту – 952.5 млрд рублей», – сообщил Б. Рахаев.

«В соответствии с прогнозными расчетами среднегодовая численность постоянного населения Кабардино-Балкарии вырастет с 863,2 тыс. человек в 2016 году до 877,5 тыс. человек в 2034 году. Увеличение численности населения республики произойдет главным образом за счет роста рождаемости и снижения смертности при сохранении миграционного оттока населения. Естественный прирост населения стабилизируется на уровне 5,5–5,6 человека в расчете на 1000 жителей», – сообщил Б. Рахаев.

Номинальные денежные доходы населения КБР к концу прогнозируемого периода возрастут в 4 раза к уровню 2016 года и достигнут 850 млрд рублей, среднемесячные доходы составят 80 тыс. рублей.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект