Экономика В Кабардино-Балкарии наблюдается рост по мясу

В Кабардино-Балкарии наблюдается рост по мясу

Ставропольстат подвёл итоги социально-экономического развития регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ в первом квартале этого года.

Так, в январе-марте 2016 года промышленное производство в Северо-Кавказском федеральном округе в целом увеличилось на 8,2 процента (по России уменьшилось на 0,6%).

Высокие темпы роста наблюдались в Республике Дагестан (индекс физического объёма промышленного производства составил 119,2%), в Ставропольском крае (110,1%). В Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках и Республике Ингушетия индексы промышленного производства составили 102,3%, 101,9% и 100,3% соответственно.

Ниже соответствующего периода прошлого года сложились показатели в Республике Северная Осетия-Алания (83,5%) и Чеченской Республике (98,5%).

Для промышленного комплекса СКФО характерно преобладание обрабатывающих производств. Индекс промышленного производства в этом виде экономической деятельности по округу составил 117,1%, в добыче полезных ископаемых — 92,3%, в производстве и распределении электроэнергии газа и воды – 89,1%.

Также выявили индексы промышленного производства по виду деятельности "обрабатывающие производства" за январь-март этого года.

Так, за январь-март регионами СКФО было отгружено товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам экономической деятельности на сумму 121,0 миллиардов рублей.

В округе объём производства продукции сельского хозяйства всеми категориями сельхозпроизводителей составил (по оценке) 37,6 миллиардов рублей в действующих ценах. Доля Ставропольского края в общем объёме сельскохозяйственного производства округа составила 39%, Республики Дагестан – 20,4 процента.

За первые три месяца года было произведено 190,6 тысяч тонн мяса скота и птицы на убой (в живом весе), что на 9,3% больше, чем за соответствующий период прошлого года (в РФ – на 5,9%). Около 60% мясных ресурсов получено в Ставропольском крае. Наиболее высокие темпы роста сложились в Ставропольском крае (116,9%) и Кабардино-Балкарской Республике (109,1%).

Снизили по сравнению с первым кварталом прошлого года объёмы производства мяса Республика Северная Осетия-Алания (темп — 75,9%), Карачаево-Черкесская Республика (98,6%).

Молока было надоено 534,3 тыс. тонн, что на 0,9% больше, чем в январе-марте 2015 г. (в РФ – на 1,3% больше). Более половины окружного объема приходится на 2 субъекта – Ставропольский край (28,6%) и Республику Дагестан (28,4%). Превысили уровень предыдущего квартала прошлого года Республика Ингушетия (в 1,2 раза), Ставропольский край (на 2,7%), Республика Дагестан (на 2,3%).

Производство яиц составило 315,4 миллионов штук, на 5,8% больше (в РФ – на 3,9% больше). Доля Ставропольского края – 51,1%. Наибольшие темпы роста сложились в Чеченской Республике (в 2 раза больше января-марта 2015 года).

За первый квартал этого года в СКФО выполнено работ по виду деятельности "Строительство" в объеме 18,6 миллиардов рублей, или на 0,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Среди субъектов СКФО высокие темпы строительных работ сложились в Республике Ингушетия (в 1,6 раза), Карачаево-Черкесской Республике (в 1,4 раза).

В Ставропольском крае объем работ по виду деятельности "Строительство" снизился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 15,4%.

Масштабы жилищного строительства отстают на 11,8% от соответствующего уровня прошлого года (по РФ снижение – на 16,3%). Введено жилых домов общей площадью 825,8 тысячи кв.м. Доля Чеченской Республики в общем объеме введенного жилья составила 40,4%, Ставропольского края – 23%, Республики Дагестан – 12,1%.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект