Экономика В Госдуме предложено ввести пятилетний мораторий на взимание платы за капитальный ремонт

В Госдуме предложено ввести пятилетний мораторий на взимание платы за капитальный ремонт

На пленарном заседании Госдумы 11 ноября от фракции "Справедливая Россия" выступил Александр Бурков, - сообщает пресс-служба партии.

Он отметил, что в этом году во всех регионах стали реализовываться региональные программы капитального ремонта по закону, который был принят в стенах Государственной Думы.

При этом реализация данной программы не дотягивает и до 30%, а собираемость денег на капремонт в среднем по стране составляет 70%: «И получается, что деньги есть, а ремонта у нас в стране почему-то нет. И мы должны признать, что данная программа по существу в 2015 году с треском провалена».

Депутат назвал несправедливой «систему общего котла, которая сегодня заставляет людей платить за ремонт чужих домов, а самим в течение десятилетий ждать ремонта своего дома. При этом забрать собственники жилья деньги из общего котла могут только через два года после принятия такого решения. И вот такой подход в народе уже и окрестили «коммунальным крепостничеством».

По словам депутата, у нас в стране все дома находятся в разном техническом состоянии, и соответственно все дома требуют разного количества финансовых ресурсов на проведение ремонта. Но почему-то тариф, как правило, в регионе применяется единый для всех: «И мы понимаем, что при таком подходе денег на всех точно не хватит, а, если кому-то и хватит, то это будет по остаточному принципу. И вот в таких условиях, я думаю, вряд ли можно реализовать данный план капитальных ремонтов».

Тарифы на капитальный ремонт во всех регионах отличаются. По сути, сегодня закон о капремонте делит нашу страну на "белых" и "чёрных" людей.

Наиболее несправедливым закон оказался в отношении людей пожилого возраста, чьи дома стоят в многолетней очереди на капитальный ремонт. И пенсионеры говорят: зачем нам платить за капитальный ремонт, если мы до него не сможем дожить?

«Самое важное, о чём сегодня говорят люди, – отметил А. Бурков, – это наплевательское отношение власти к законам. Ведь в момент бесплатной приватизации жилья государство не выполнило своё обязательство, главное обязательство – о проведении капремонта, то, что было предусмотрено законом о приватизации. А сейчас государство говорит: "Уважаемые собственники, теперь это ваша проблема, теперь её решайте сами и за свои деньги".

При этом напомню, что часть домов у нас в стране была отремонтирована по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, когда собственники за ремонт платили всего 5 процентов, а 95 процентов платило государство.

И сегодня мы видим, что на одной улице может стоять два дома – один дом отремонтирован при поддержке государства, а другой дом должен ремонтироваться за свой счёт. Это тоже ведёт к разделению людей на "чёрных" и "белых", только уже не на уровне регионов, а на уровне соседей по улице».

Далее было сказано об экономических дефектах этого закона. Во всех регионах утверждалась программа капремонта и утверждался размер взносов на капремонт раньше, чем были проведены проектно-сметные работы. Вначале программа, тариф, а потом проектно-сметные работы.

«Но это то же самое, что поставить телегу впереди лошади, а потом попытаться на этом поехать. В результате, после того как проектно-сметные работы были произведены, все поняли, что тарифов-то не хватает на проведение ремонта, но фонды региональные уже вынуждены были загонять всё в тот тариф, который установлен.

И в результате сегодня при ремонте вместо современных долговечных материалов мы видим: снова кладут на крыши шифер, снова делают дешёвую штукатурку, которая отваливается после первых же морозов.

Всё это у нас происходит: и выбор материалов, и утверждение перечня работ и стоимость работ без участия главных заинтересованных лиц – самих собственников жилья.

По этой причине в программу капремонта сегодня попадают у нас и ветхие, и аварийные дома, которые надо сносить, а не ремонтировать, попадают даже административные здания, производственные здания, детские садики, которые никакого отношения к жилью не имеют.

Более того, вдумайтесь в цифру: сегодня 70% домов требуется капитальный ремонт, стоимость этой программы – 3,5 триллиона. И если бы у нас жители дома могли сами участвовать в подготовке этой программы, могли контролировать качество работ, расходование средств, то общенациональная программа капремонтов могла бы стать реальным драйвером социально-экономического развития страны, а не поводом для мошенничества, скандалов и социальной напряжённости».

Депутат отметил, что уже более миллиона граждан из 30 регионов: от Калининграда и Камчатки – поставили свои подписи под требованием немедленно прекратить этот беспредел. И эти документы будут переданы премьер-министру.

"Справедливая Россия" в качестве ключевой меры предлагает ввести пятилетний мораторий на взимание платы на капитальный ремонт, а за это время правительство должно разработать и утвердить чёткие государственные стандарты качества выполнения капитального ремонта и определить конкретные объёмы государственного финансирования.

Правительству необходимо признать ошибки и принять срочные меры. Законодательные инициативы партии «СР», которые лежат в правительстве, предусматривают:

• полное освобождение от уплаты взносов на капремонт собственников жилья в домах, в которых на момент приватизации государство не выполнило свои обязательства по капитальному ремонту;

• полное освобождение граждан старше 80 лет от уплаты взносов на капремонт;

• введение 50% льготы по уплате взносов на капремонт для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь